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Le orecchiette sono la pasta pugliese per eccellenza, fatta con farina bianca, semola di grano duro e acqua. Dopo la lavorazione, l'impasto viene tagliato in piccoli tocchetti che sono trascinati sulla spianatoia con la punta di un coltello e poi girate sul pollice formando delle conchigliette, perfette per raccogliere il sugo. Se ne conoscono fantasiose varianti, che si riscontrano in tutto il territorio pugliese e nel Mezzogiorno, come per esempio le orecchiette integrali.
Per un primo piatto leggero, condite le orecchiette con pesto e mandorle, con avocado e salmone e con patate e pancetta. Se volete provare ricette regionali, vi proponiamo le orecchiette con le cime di rapa e le orecchiette con lu sugu de pezzetti de cavaddhru.
luglio 2024
ricetta di Claudia Compagni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.