Saporita e nutriente, è un classico comfort food, con il tocco insolito e giocando con gli abbinamenti e i formati di pasta diventa in un attimo un primo gourmand
Condividi
I legumi trasformano la pasta in un piatto unico bilanciato e completo, ricco di carboidrati, proteine vegetali molto simili a quelle della carne, vitamine e fibre. Oltre che nelle zuppe di tradizione (pasta e ceci) sono ottimi nelle pastasciutte. L'importante è unire un ingrediente che "leghi" e completi il sugo: salsa di pomodoro, ragù, salsiccia; ma anche ortaggi stufati come cipolla, porro, broccoli o catalogna. O ancora, come si usa nel Sud Italia, pesce: l'abbinamento con cozze e vongole è molto gustoso. Ecco i nostri preferiti.
Un primo piatto preparato con un formato speciale di pasta, reso sugoso dai pomodorini freschi e insaporito con aglio e peperoncino
Taccozze e ceci
Un comfort food delicato e piccantino al tempo stesso, con la pasta fatta in casa cotta nel brodo vegetale. Da assaporare cucchiaio dopo cucchiaio
Maccheroni alla chitarra con ceci e lardo
Si tratta di un primo piatto molto elaborato e gustoso, a base di maccheroni conditi con ceci e lardo. La ricetta ideale per chi non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta, sano e appetitoso, durante il pranzo o la cena
Lagane con ceci e baccalà
Una ricetta tipica delle regioni meridionali, ma apprezzata in tutto il Paese. Il pomodoro cuoce nel soffritto di aglio, il baccalà si tuffa nel sughetto, i ceci rendono il condimento robusto. Un tris di carattere per avvolgere di sapore la pasta fatta in casa
Orecchiette con ceci, indivia e speck
Le orecchiette, tipico formato di pasta pugliese, possono essere preparate in numerose varianti. Provate questa con sugo di ceci, indivia e speck
Fusilli di grano Kamut ® con ceci e pomodori
Il kamut dà alla pasta un'eccellente consistenza, un gusto intenso e, abbinato a un sugo di legumi, raggiunge il massimo valore biologico
Tagliolini con triglie e crema di ceci
I tagliolini con le triglie sono un primo piatto a base di pesce dal gusto molto particolare, soprattutto se preparati in casa con ingredienti freschi La crema di ceci a corredo ne esalterà il sapore