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Corzetti con sugo di carne alla genovese

RicettePRIMIPasta frescaCorzetti con sugo di carne alla genovese

Un formato speciale di pasta fresca incontra la sapidità di un tradizionale sugo di arrosto. Con vino rosso, pomodori e porcini secchi

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Ingredienti

I corzetti sono una tipica pasta ligure, disponibili in due varinti: quelli della val Polcevera (corzetti valpolceveraschi), dalla caratteristica forma a piccolo otto e quelli stampati (corzétti stanpæ o corzetti del Levante) ottenuti con uno stampino in legno che decora la pasta in modo da "prepararla" ad accogliere il condimento.

La ricetta per fare i corzetti in casa

Disponete a fontana 400 g di farina 0, sgusciate al centro 1 uovo grande e unite una presa di sale e poca acqua tiepida. Impastate aggiungendo poca altra acqua: quella necessaria per avere un impasto omogeneo e consistente. Suddividetelo in pezzetti grandi come un cece. Fateli rotolare tra le mani per sagomare tante palline. Schiacciatele con i pollici in modo da renderle ovali e con due fossette. Qui trovate le indicazioni per la pasta fatta in casa.

Le varianti dei corzetti con sugo di carne alla genovese

È un formato di pasta destinato a raccogliere il suo condimento, ve lo proponiamo anche con asparagi e speck e con sugo di pescatrice; una variante interessante sono i corzetti di farro con catalogna e scorza d'arancia, decisamente invernali ma gustosi.

Come preparare i corzetti con sugo di carne alla genovese

Fate rinvenire i porcini secchi in acqua tiepida. Pulite, lavate e tritate carota, sedano, cipolla, aglio. Strizzate e tritate i funghi.

Soffriggete il mix di verdure (non i funghi) in un tegame con un po' d'olio e poi unite l'alloro, i funghi e la polpa di manzo legata con spago da cucina. Salate, pepate e rosolate per 15 minuti. Sfumate con il Barbera e aggiungete i pomodori lavati e spezzettati: proseguite la cottura per 1 ora semicoperto.

Corzetti con sugo di carne alla genovese

Lessate i corzetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli, conditeli con il sugo e serviteli con accanto la carne a fette.

Luglio 2024
foto di Maurizio Lodi

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