Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Polpette di quinoa e ricotta

VegetarianoRicetteSecondiVerdurePolpette di quinoa e ricotta

Verdure fresche e in chicchi, formaggio e una fragrante crosticina rendono questi bocconcini irresistibili anche freddi. Ideali per un pic nic 

Condividi
VOTA

Ingredienti

Si intende per "pecorino” qualunque formaggio prodotto con latte di pecora, che sia fresco o di media-lunga stagionatura. Il latte di pecora si differenzia da quello vaccino per una maggior percentuale di grasso e quindi anche il formaggio che ne deriva è più nutriente.

I tre pecorini più celebri

Oltre a numerosi formaggi DOP e PAT, i tre pecorini più noti sono il Romano, il Sardo e il Fiore Sardo, da gustare in purezza come formaggio da tavola o da aggiungere in primi piatti e ripieni. Ottimo anche l'abbinamento con miele, mostarda, frutta.

Le varianti delle polpette di quinoa e ricotta

Se amate la quinoa, potete abbinarla con fagiolini, primo sale e prosciutto crudo o condirla in insalata con pomodorini, zucchine e fiori per un piatto estivo. Altri finger foos stuzzicanti sono le polpette di quinoa, edamame e salsa umeboshi e i medaglioni di quinoa e borraggine con broccoletti.

Come preparare le polpette di quinoa e ricotta

Preparate la quinoa secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Cuocete a vapore i piselli per 10 minuti, scolateli e fateli raffreddare. Grattugiate la scorza del limone e spremete il frutto. Sbucciate 1 cipollina e tritatela finemente. Mescolate la ricotta e il pecorino nella ciotola, unite il trito di cipolla, la scorzetta e il succo di limone, 2/3 dei piselli preparati e l'uovo leggermente sbattuto. Incorporate la quinoa scolata e raffreddata e le foglioline di basilico. Regolate di sale e formate 12 polpette leggermente schiacciate. Mettetele in un vassoio foderato di carta da forno e trasferitele in frigorifero.

Tagliate la cipollina rimasta a spicchietti e le foglie di lattuga alla julienne. Fate appassire la cipolla in una padella con un filo d'olio, unite i piselli rimasti e fateli insaporire. Bagnateli con un mestolo di brodo caldo, aggiungete qualche foglia di basilico e cuocete per 10 minuti. Unite la lattuga, regolate di sale e cuocete ancora a fuoco medio-alto per qualche minuto.

Fate rosolare in una seconda padella con un filo d'olio le polpette per 3-4 minuti per parte. Quando saranno dorate, eliminate il basilico cotto dal mix di piselli e servite le polpette con il contorno e altro basilico.

luglio 2024