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Trofie al pesto con fagiolini

RicettePRIMIPasta frescaTrofie al pesto con fagiolini

Un primo piatto semplice e gusto della tradizione ligure, preparato con pasta fresca, pesto alla genovese e verdure. La ricetta è quella preparata da Sonia Peronaci.

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Ingredienti

Un primo piatto molto conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, è qui proposto nella versione "avvantaggiata” o "alla genovese”, di cui vi diamo ricetta anche qui, cioè arricchita con fagiolini e patate, che rendono questo speciale formato di pasta fresca, che potete preparare anche in casa, ancora più piacevole al palato. Da provare anche le trofie alla ligure con farina di castagne.

I trucchi per la preparazione del pesto

Per ottenere la giusta sapidità, salate il pesto solo alla fine della preparazione, in modo da dosarlo a seconda di quanto sono saporiti i formaggi utilizzati, pecorino e Parmigiano. Inoltre, azionate frullatore a intermittenza, attivandolo a intervalli di 5 secondi o utilizzando la funzione “pulse”, in modo da evitare che le lame si surriscaldino ossidando il basilico, alterandone il colore e il sapore. Un altro trucco utile è quello di mettere le lame in freezer prima di iniziare la preparazione del pesto.

Come conservare il pesto

Conservate il pesto fresco in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni oppure molto più a lungo mettendolo sottovuoto in un vasetto sterilizzato. In alternativa potete anche congelarlo.

Curiosità sul pesto

Il pesto andrebbe preparato “pestando” gli ingredienti nel tradizionale mortaio, un utensile concavo di pietra o legno, dotato di pestello. Il risultato è un condimento dalla grana irregolare, piacevolmente “grezza”, che viene raccolto meglio dalla pasta. La prima versione dell'attuale ricetta risale all'Ottocento.

Come preparare le trofie al pesto con fagiolini

Staccate le foglie e fatele asciugare bene. Quindi mettetele nella ciotola del cutter insieme ai pinoli e a metà dell’olio. Frullate a intermittenza fino a ottenere un composto omogeneo.

Unite l’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato, il restante olio e frullate di nuovo. Aggiustate di sale e tenete da parte.

Pelate le patate e tagliatele a cubetti di 1 cm. Lavate i fagiolini, spuntateli e tenete tutto da parte. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore. Lessate i fagiolini per 10 minuti, scolateli quando sono ancora croccanti e di un bel verde acceso e tagliateli a tocchetti di 5 cm. Quindi unite all’acqua una manciata di sale grosso, versatevi le patate e, dopo 2 minuti, aggiungete le trofie lasciandole cuocere per pochi minuti.

Scolate trofie e patate tenendo da parte uno o due mestoli di acqua di cottura. Versatele dentro a una ciotola, aggiungete anche i fagiolini e il pesto e amalgamate bene. Aggiungete un po’ di acqua di cottura per rendere più fluido il condimento e impiattate; servite.

giugno 2024
ricetta di Sonia Peronaci

Sonia Peronaci
Sonia Peronaci

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

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