Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Friggitelli ripieni con acciuga e mozzarella

RicetteContorniVerdureFriggitelli ripieni con acciuga e mozzarella

Un finger food croccante dal cuore giustamente sapido. Perfetto come aperitivo o contorno, è ideale anche per accompagnare un aperitivo

Condividi
VOTA

Ingredienti

La frittura rende i piatti particolarmente sfiziosi e attraenti, basta seguire alcune regole, come vi spieghiamo qui, per avere un fritto leggero ma gustoso.

La scelta dell'olio giusto

Potete scegliere se usare olio extravergine di oliva oppure olio di semi di arachidi, i più indicati per questa cottura; versatene in abbondanza nella pentola perché i cibi devono rimanere immersi mentre cuociono. Per non abbassare la temperatura dell'olio friggete pochi pezzi per volta, tenendoli immersi con una forchetta o una schiumarola. Per sapere se l'olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetvi la punta di uno ztecchino, dovrammo formarsi attorno tante bollicine.

Le varianti dei friggitelli ripieni con acciuga e mozzarella

Sono peperonicni versatili, da gustare da soli, per esempio per accompagnare i tomini alla piastra o ripieni di riso e fritti, oppure usati per condire diverse ricette, dall'insalata di fagioli alla frittata aromatica, dalle mezze maniche con le mandorle alla rosetta al polpo

 

Come preparare i friggitelli ripieni con acciuga e mozzarella

Mettete a mollo i pinoli in acqua fredda. Lavate e asciugate i peperoncini, incideteli con un coltellino nel senso della lunghezza, apriteli leggermente ed eliminate i semini interni.

Tagliate la mozzarella a bastoncini e disponetene uno in ogni peperoncino con mezzo filetto di acciuga; quindi trasferite i peperoncini in una teglia da forno e cospargeteli con il pangrattato mescolato con il Parmigiano.

Scolate e asciugate i pinoli tamponandoli con carta da cucina, distribuiteli sul pangrattato, condite con 4 cucchiai di olio e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti

Accendete il grill e proseguite la cottura finché inizieranno ad assumere un colore dorato. Serviteli tiepidi guarniti con foglioline di basilico.

giugno 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Abbina il tuo piatto a