Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Sorbetto di melone allo zenzero

Un dolce alla frutta perfetto per l'estate. Con farina di carrube, è servito con spiedini di lamponi

Condividi
VOTA

Ingredienti

Per questa ricetta il melone da scegliere è quello estivo, dalla polpa dolce e succosa, morbida ma piuttosto soda. Potete scegliere tra il cantalupo o il retato, entrambi adatti anche ad abbinamenti salati. È un frutto dalle molte virtù, come vi raccontiamo qui e insolite curiosità, come potete leggere qui.

Come realizzare le palline di melone

Potete usare uno o più scavini di diversa dimensione o, se non li avete, usate un cucchiaino il più concavo possibile. Oppure tagliate il melone a fette, incidete la polpa a quadretti e poi togliete la scorza con decisione. Otterrete tanti cubetti.

Le varianti del sorbetto di melone allo zenzero

Tra i dessert per la bella stagione, è particolarmente rinfrescante la granita al melone e lime, la macedonia di melone, anguria e ribes e la crema ghiacciata al Porto con melone. Più audace il sorbetto di melone con peperoncino candito.

Come preparare il sorbetto di melone allo zenzero

Lavate i meloni, divideteli a metà in senso orizzontale, eliminate i semi con un cucchiaio poi, con uno scavino, asportate 20 palline di polpa delle dimensioni di una ciliegia. Togliete la polpa rimasta, pesatene 400 g e mettete le ciotole di scorza di melone ottenute in frigorifero.

Sbucciate lo zenzero, pesatene 18 g e frullatelo. Mescolate in un pentolino la farina di semi di carrube con lo zucchero semolato, il glucosio, 1,2 dl di acqua e lo zenzero frullato e fate addensare mescolando.

Frullate la polpa di melone con lo sciroppo di zucchero addensato e il succo di limone, poi lasciate raffreddare completamente. Mettete il tutto nella gelatiera e preparate il sorbetto secondo le istruzioni del vostro apparecchio. Distribuite il sorbetto nei mezzi meloni scavati e metteteli in freezer per 1 ora.

Infilzate su lunghi spiedini di legno le palline di melone preparate, alternate ai lamponi puliti. Togliete i mezzi meloni dal freezer, guarniteli con gli spiedini e servite.

giugno 2024
ricette di Giovanna Ruo Berchera

Abbina il tuo piatto a