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Un dolce innovativo e sorprendete per l'assenza delle uova nell'impasto. Oltre allo yogurt, che ormai interpreta un capitolo di pasticceria a se stante, si può usare il latte: certamente il vaccino, ma ancor più quelli vegetali che, non solo abbattono ulteriormente il contenuto di grassi, ma regalano anche un tocco di profumo in più (pensiamo a quello di mandorla o di cocco).
Per addensare l'impasto si possono anche utilizzare il miele o lo sciroppo d'acero: per accentuare l'effetto legante basta aggiungere poco amido di mais.
I biscotti armeni Nazuk sono preparati con yogurt e cacao, sono squisiti anche i biscotti al profumo di mirto, i biscotti farciti ai frutti di bosco e i biscotti farciti alla crema.
1 
Preparate i biscotti. Disegnate 6 cerchi di 10 cm di diametro ben distanziati su un foglio di carta da forno. Fate lo stesso su un altro foglio. Capovolgete i fogli su 2 placche per vedere il tratto in trasparenza.
2 
In una ciotola, setacciate la farina con il cacao, la fecola, il lievito e un pizzico di sale. Tagliate 1 baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini con la punta del coltello e mescolateli in un'altra ciotola con l'olio, il latte e lo zucchero. Incorporate il composto alla miscela di farina con una frusta a mano.
3 
Trasferite il composto in una tasca da pasticciere senza bocchetta e spremetelo sui cerchi fino a coprirli. Infornate a 180° per 9-10 minuti. Fate raffreddare i biscotti prima di toglierli dalle placche.
4 
Aprite le lattine di latte di cocco (tenute in frigorifero per 1 giorno) e prelevate la parte solidificata in superficie (potete usare il resto per altre preparazioni). Montatela in una ciotola con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia rimasta ricavati come spiegato sopra.
5 
Trasferite la panna di cocco in una tasca da pasticciere con bocchetta zigrinata e distribuitela a ciuffi su 6 biscotti.
6 
Adagiate sulla panna i biscotti rimasti e servite subito.
giugno 2024