Pasta o riso? Si possono fare in tanti modi diversi e gustosi e con un po’di creatività, diventano pietanze super gustose che solleticano l'appetito
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Pasta o riso? Sono entrambe due capisaldi della gastronomia italiana, due alimenti diversi, importanti e necessari per un dieta sana ed equilibrata.
Spaghetti, penne, fusilli, rigatoni, lasagne, tagliatelleo orecchiettehanno un diverso comportamento in cottura, ma ci sono anche sottili differenze di sapore e consistenza quando li mangiamo. La curvatura di un formato, i tempi e modi di cottura (lessata o reidratata, ripassata in padella, risottata o cotta in forno), il condimento e perfino il modo di servirla nel piatto sono “ gli ingredienti” che rendono un primo piatto speciale. Anche per il riso esistono delle differenze. In commercio le varietà sono raggruppate in 4 categorie a seconda delle dimensioni dei chicchi e delle modalità di cottura. Per ogni piatto c’è il riso giusto e la loro diversità è importante per l’uso che se ne deve fare ma, se si prepara un risotto ci sono anche delle regole da rispettare: cliccate qui per approfondire.
Curiosi di conoscere le nostre proposte? Ecco 10 ricette
Risotto agli asparagi con scaglie di grana
Il risotto agli asparagi con scaglie di grana è un piatto semplice e adatto a tutti i gusti, dotato di una gustosa cremosità ma reso croccante dalle cialde di formaggio cotte al forno
Bucatini con crema di ceci e cozze
Un primo piatto dal profumo di mare da preparare con i bucatini e farciti con le cozze e con una sfiziosa crema di ceci. La ricetta completa
Risotto allo zafferano con porcini
Il classico risotto allo zafferano si insaporisce grazie al sapore prelibato dei funghi in questa semplice ricetta. Assolutamente da provare
Lasagne di pane carasau
I fogli di pane sardo si alternano a strati di crema di zucchine e piselli dando vita a un primo piatto gustosissimo
Linguine al sugo piccante e stracciatella
Un primo piatto gustoso, dal sapore deciso e dolce, perfetto anche per un pranzo all'aperto
Spaghetti alle vongole veraci e friarelli
I classici spaghetti alle vongole veraci si arricchiscono del profumo e del gusto sfizioso dei peperoni friarelli in questa ricetta
Risotto degli ubriachi
Il gusto del vino rosso si unisce a quello della salamella mantovana e della pancetta in questo ricco risotto da gustare in compagnia
Gnocchetti di spinaci
Un piatto dal sapore forte della ricotta di capra e degli spinaci, perfetto come primo piatto per una cena tra amici
Castellane con piselli alla crema di zafferano
Panna e piselli sono protagonisti di tanti primi piatti di pasta: in questa ricetta di castellane con piselli alla crema di zafferano, eccoli in un raffinato abbinamento con maggiorana, mandorle e zafferano
Paccheri con pomodori confit e frisella
I paccheri con pomodori confit e frisella sono un primo piatto molto gustoso e profumato grazie alla cottura aromatizzata dei pomodorini esaltata dal tipo di pasta usato e dalla croccantezza della frisella