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Punch al sidro e polpettine di ripieno

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Un duo perfetto per un aperitivo tra amiche: melagrana per il drink e salsiccia per i bon bon di carne

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Ingredienti

Il sidro è una bevanda a bassa gradazione alcolica ottenuta dalla fermentazione del succo di mela. Secco o dolce, presenta sempre un piacevole retrogusto acidulo. Di antica origine, è diffusissimo nelle zone europee di tradizione celtica (Bretagna, Normandia, Irlanda, Cornovaglia) e, di conseguenza, in tutti i Paesi anglosassoni.

Come si usa il sidro in cucina

Il sidro si usa in in alternativa all'aceto di vino, per dare ai tuoi piatti un sapore più gentile. Ottimo nei carpioni, per insaporire pesci o carni di vitello, agnello, coniglio o maiale, per aromatizzare verdure stufate, come cipolle, carciofi, cavolfiori o verze. È essenziale nei chutney di verdura o frutta o per condire insalate di gusto orientale a base di avocado, papaya, cuori di palma o germogli di soia. Mescolato in salsine aromatiche con olio extravergine, miele, senape, sale e pepe è perfetto per pinzimoni, insalate di verdura arricchite con frutta o carpacci.

Come preparare il punch al sidro e polpettine di ripieno

Spremete il succo delle arance e di 1 melagrana e mezza, filtrate la miscela e mescolatela con lo sciroppo d'acero e il succo di limone.

Versate nei bicchieri (o coppe) con qualche cubetto di ghiaccio, colmate con il sidro freddo e guarnite con la mela a fettine e i chicchi della melagrana rimasta.

Spezzettate i panini e fateli ammorbidire nel latte. Sbucciate la cipolla, tritatela e soffriggetela con un po’ d’olio. Salatela e sfumatela con 1 cucchiaio di aceto. Dorate i pinoli in padella con un filo d’olio.

Impastate il pane strizzato con la cipolla, i pinoli, i mirtilli spezzettati, il prezzemolo, la salsiccia spellata e sgranata, l’uovo sbattuto e poco pangrattato per compattare il composto; regolate di sale e pepate.

Formate tante polpettine tonde e spennellatele con olio. Disponetele su una placca foderata con carta da forno e infornatele a 180° per 10-12 minuti. Servitele infilando in ciascuna uno stecchino accompagnandole con il punch.

giugno 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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