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Empanada di platano

Sfiziosi bocconcini vegani farciti con ceci e melanzane e fritti. Ideali come antipasto, contorno o street food

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Ingredienti

Questa versione di tradizione nigeriana propone una ricetta tipica dei Paesi sudamericani, in particolare argentina, dove le empanadas sono servite come antipasto o snack in infinite varianti. Se volete sapere tutto sulle empanadas, leggete qui.

La cottura delle empanadas

Cotte al forno o fritte, sono solitamente farcite con ragù speziati di carni, anche miste, a cui vengono aggiunti, a piacere, peperoni, formaggi, cipolla, uova sode, olive, legumi e ortaggi. La nostra ricetta è invece una proposta vegana altrettanto sfiziosa.

Le varianti delle empanadas

Da provare la variante piccante, farcita con tonno e verdure o quella con carne di maiale e mais.

Come preparare le empanada di platano

Mettete i ceci a bagno in acqua per una notte. Scolateli, lavateli e lessateli in acqua bollente poco salata per 50 minuti. Ungete le melanzane e, su una teglia, infornatele a 180° per 20 minuti. Sbucciate e lessate le banane; scolatele quando sono morbide. Fate raffreddare le melanzane, pelatele, tritate la polpa.

Versate in una larga padella un trito di aglio, cipolla, prezzemolo ed erba cipollina, unite lo zenzero grattugiato, la paprica e 1 cucchiaio di acqua calda e 1 cucchiaio di olio; fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i ceci scolati nella padella con il soffritto; mescolate e passate la metà del composto. Rimettetelo in padella con la polpa delle melanzane tritata.

Riunite nella planetaria le banane a pezzetti con 2 pizzichi di sale e la farina setacciata. Azionate finché l'impasto sarà omogeneo. Versate l'impasto sul piano infarinato, stendetelo non troppo sottile, ritagliate dei dischi (8-10 cm diametro), farciteli con un cucchiaio abbondante del ripieno preparato. Inumidite i bordi dei ravioli, chiudeteli a mezzaluna, pressando bene. Friggeteli a immersione, pochi per volta, in olio bollente. Servite caldi o tiepidi.

maggio 2024
foto di Felice Scoccimarro

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