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Il pangrattato si acquista confezionato o sfuso oppure si prepara per riciclare il pane avanzato. Si può usare diversi tipi di pane purché sia integro, senza parti ammuffite. Più dolce e morbido il pane bianco, più rustico, compatto e amarognolo quello integrale.
Oltre la classica panatura, il pangrattato rassoda ripieni e farciture, polpette e polpettoni e, rosolato in padella con poco olio o burro, sostituisce degnamente il formaggio grattugiato sui primi piatti, come per esempio nei maccheroni al pangrattato. Può diventare l'ingrediente principale delle polpette di pane.
Nel mondo delle polpette la fantasia non conosce limiti e spazia tra i tanti ingredienti freschi o avanzati disponibili. Qui potete leggere come preparare le polpette e i polpettoni, scoprire come fare le polpette vegetariane. Per rimanere nella scelta vegetariana, provate le polpette di melanzane, le polpette di zucchine, le polpette svedesi, le polpette di ricotta, le polpette di legumi alle spezie, le polpette di lenticchie le polpette di quinoa.
1 Dissalate i capperi tenendoli a bagno in acqua fredda per circa un'ora, scolateli e sciacquateli. Dividete le foglie delle cime di rapa dalle infiorescenze, sbollentate queste ultime in acqua salata per 3 minuti, sgocciolatele tenendo l'acqua e frullatele a crema con qualche cucchiaio della loro acqua e i capperi.
2 Quando la crema sarà liscia aggiungete 2 cucchiai d'olio versato a filo senza smettere di frullare. Nell'acqua rimasta cuocete le foglie delle cime, scolatele e strizzatele bene, quindi tritatele grossolanamente.
3 Mettete i ceci lessati in acqua fredda e smuoveteli con le mani per far staccare le pellicine che li rivestono. Tritateli nel mixer con le cime di rapa, l'uovo, il pecorino, sale e pepe. Aggiungete al mix 2-3 cucchiai di pangrattato e lasciate riposare per 20 minuti.
4  Formate con le mani unte d'olio tante polpette tonde. Scaldate una padella antiaderente ampia con pochissimo olio, sistematevi le polpette e cuocetele per 3 minuti, poi giratele, schiacciatele con una spatola e cuocetele per altri 3 minuti versando un altro filo d'olio sul fondo.
5 Trasferite le polpette dorate sui piatti e servitele con la crema di cime di rapa. Accompagnatele, se vi piace, con una gremolata preparata tritando prezzemolo, cipolla rossa e scorza di limone.
maggio 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG