Intero, al naturale o greco, si rivela un ingrediente versatile per creare, alleggerire, rinfrescare tante ricette salate e dolci. Provate i nostri spunti!
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Che lo yogurt al naturale sia delizioso lo sappiamo: basta addolcirlo con una punta di zucchero o miele, abbinarlo a frutta fresca, secca o cereali per una colazione golosa come un dessert al cucchiaio. Più insolito usarlo in cucina, dove si rivela un ingrediente prezioso e versatile per creare, rinfrescare e alleggerire tante preparazioni. Provatelo in creme e salse, dolci e salate, e persino con le uova: non potrete più farne a meno!
Panna acida con le erbe aromatiche
Mescolate 4 cucchiai colmi di yogurt greco o yogurt intero con 1 dl di panna fresca, coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per alcune ore. Aggiungete il verde di un cipollotto e qualche rametto di aneto tritati. In alternativa o in aggiunta, provate anche prezzemolo, menta o basilico. Servite con spiedini, falafel, salmone affumicato o pesce alla griglia.
Maionese alleggerita
Mescolate una tazza di maionese con un cucchiaino di senape e 2 cucchiai colmi di yogurt greco. Lavorate con la spatola fino a rendere la salsa liscia e omogenea. Se amate i gusti esotici, sostituite la senape con wasabi in pasta (foto in alto), dall’aroma piccantino. Servite la mayo alleggerita con le patate bollite, i crostacei lessati o al vapore, le crocchette e i burger di carne, pesce o vegetali.
Salsa all’aglio
Mescolate 2 vasetti di yogurt intero con uno spicchio di aglio schiacciato o finemente tritato, 2 prese di sale e un trito fine di foglie di menta. Aggiungete peperoncino a piacere e servite con carne alla griglia, verdure al vapore o arrostite e pesce grigliato o al cartoccio.
Uova strapazzate soffici
Sbattete 3 uova con 2 cucchiai rasi di yogurt intero o greco e un pizzico di sale. Strapazzate le uova a fuoco dolce in una padellina con un filo di olio o una noce di burro. Completate con erba cipollina tagliuzzata finemente e servitele: per esempio su crostoni di pane abbrustolito o triangoli di pancarrè tostati, anche guarniti con a pesce affumicato (in particolare salmone), avocado, pomodori a fettine, foglioline di insalata.
Panna montata con lo yogurt
Unite in una terrina 2 cucchiai colmi di yogurt greco a 2 dl di panna fresca. Montate con le fruste elettriche fino a ottenere una spuma compatta e voilà: la vostra golosa panna alleggerita è pronta per essere servita. Come? semplicemente con una coppa di fragole o frutti di bosco, ma anche come guarnizione del gelato o accompagnamento a una golosa torta al cioccolato fondente!