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Sedanini integrali con sarde e briciole

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Un binomio interessante tra la pasta integrale e il pesce azzurro porta in tavola un piatto semplice e veloce, dal sapore verace e dal profumo intenso

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Ingredienti

Le friselle sono tra i più sfiziosi sostituti del pane, una sorta di pane biscottato, tipiche delle regioni meridionali; nascono in Puglia dove sono riconosciute come prodotto PAT (prodotto Agroalimentare Tradizionale). 

Come si preparano le friselle

Solitamente sono preparate con semola di grano duro o, come nella nostra ricetta, con farina integrale, a volte mescolate con farina d'orzo. Sono sottoposte a doppia cottura in forno. Dopo la prima cottira sono tagliate con lo spago in senso orizzontale e infornate nuovamente per renderle biscottate.

Come si condiscono le friselle

Si ammorbidiscono in acqua e si condiscono solitamente con olio, pomodoro, origano e sale. In Puglia si aggiungono i lampascioni o i cetrioli, ma si possono insaporire anche con verdure grigliate, al forno o sott'olio, tonno, olive, formaggio.

Le varianti ai sedanini integrali con sarde e briciole

Il sapore deciso della pasta integrale permette abbinamenti curiosi e accattivanti: tortiglioni con funghi, fusilli con pesto di lattuga, spaghetti con ciliegini al forno, rigatoni ai formaggi.

Come preparare i sedanini integrali con sarde e briciole

Mettete le sarde in una teglia, salatele, tenetele al fresco 15 minuti e poi tamponatele. Tostate in padella le friselle sminuzzatele con 2 spicchi di aglio e il prezzemolo tritati e poco olio.

Cuocete le sarde in una seconda padella per 3 minuti con poco olio, i semi di finocchio e l'aglio rimasto.

3 Intanto cuocete i sedani integrali al dente e scolateli senza sgocciolarli troppo e tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura.

Fate insaporire la pasta nella padella delle sarde con poco olio (circa 3 cucchiai) e l'acqua tenuta da parte, mescolando molto delicatamente.

Unite la rucola lavata, un po' di origano e il peperoncino. Servite spolverizzando la pasta con le briciole croccanti.

aprile 2024
video di Alessandro Romiti

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