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Caprese all’arancia

Caprese all'arancia

Dalla tradizione partenopea una torta semplice, ma dolcissima. A base di farina di mandorle, e quindi gluten free, profuma di agrumi

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Ingredienti

Dolce nato a Capri nel 1920, è diventato un must della pasticceria partenopea. Tenero e naturalmente privo di glutine perché non contiene farina, prevede l'aggiunta del cioccolato nella ricetta originale.

Farina di mandorle home made

Se volete preparare la torta con farina di mandorle fatta in casa, frullate mandorle sgusciate e spellate con qualche ora di anticipo e poi allargate il trito ottenuto su carta da forno per farlo asciugare perfettamente.

Le varianti alla caprese all'arancia

La caprese classica può arricchirsi con limoncello o con liquore all'amaretto. Insolita e profumata la caprese al limone con cedro candito, raffinata ed elegante la caprese al cioccolato bianco.

Come preparare la caprese all'arancia

Sgusciate le uova separando i tuorli e gli albumi. Montate il burro con metà dello zucchero e i tuorli con lo zucchero rimasto. Unite i due composti.

Lavate le arance e ricavate la scorza grattugiata e il succo di 2 di esse: incorporate scorza e succo all'impasto mescolando delicatamente con una spatola. Aggiungete, poche per volta, la farina di mandorle, la fecola setacciata con il lievito e una presa di sale. Montate gli albumi a neve e uniteli all'impasto.

Imburrate una teglia di 22 cm di diametro, cospargetela con un cucchiaio di mandorle sfilettate e versatevi sopra l'impasto. Pareggiatelo e infornate a 180° per 50 minuti. Sformate la caprese e guarnitela con lo zucchero a velo, l'arancia rimasta a spicchietti e le mandorle restanti tostate in un padellino.

maggio 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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