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Risotto agli asparagi: le migliori ricette

News ed EventiNewsRisotto agli asparagi: le migliori ricette

Idee semplici per esaltare il sapore unico e delicato di questa straordinaria verdura in uno dei loro abbinamenti più classici: il risotto con gli asparagi

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Gli asparagi, buoni per il palato e per la salute del nostro corpo, sono ortaggi tipicamente primaverili che puoi trovare sui banchi dei mercati da fine marzo fino all'inizio di giugno; sono conosciuti nel bacino del Maediterraneo e in Asia Minore da oltre duemila anni e oggi sono coltivati un po’ dappertutto, in particolare in italia ma anche nei paesi del Nord Europa dove il clima è più rigido.

Proprietà

Gli antichi greci sostenevano che gli asparagi avessero proprietà afrodisiache: i germogli e le radici erano usati come rimedi diuretici e rimineralizzanti. Gli asparagi sono molto più che un ortaggio, sono l’ingrediente perfetto per molte ricette ma anche un ingrediente sano: sono diuretici e depurativi, sono poco calorici, hanno un elevato indice di sazietà e aiutano a combattere la ritenzione idrica; sono amici della linea e del cuore

Varietà

Esistono diverse varietà di asparagi che hanno in comune le stesse proprietà e valori nutrizionali ma, si differenziano tra loro per grandezza, colore e gusto: la qualità violetta e quella verde hanno un gusto più delicato rispetto a quelli bianchi o ai selvatici di colore verde scuro, che, invece,  molto ricercati per loro caratteristico sapore amarognolo e gradevole, che li rende l’ingrediente ideale sia per saporiti risotti sia preparare squisite frittate.

Cottura

Lessati o al vapore gli asparagi sono rapidi da cuocere e buoni da mangiare semplicemente conditi con salse o un'emulsione di olio e limone, ma non solo. Mantengono la giusta croccantezza anche se scottati e poi grigliati ; sono gustosissimi e versatili, se rosolati in padella in padella in una sinfonia di odori e sapori. Gli asparagi sono serviti in vari modi, anche a seconda delle tradizioni locali; sono un ingrediente che non può mancare sulle tavole degli italiani durante le festività di Pasqua: lasagnecrepestimballi vellutate ma, con il riso o con le uova sono probabilmente il modo più semplice e gustoso per apprezzarne tutto il loro sapore.

Curiosità

Qualcuno dice che gli asparagi sono una verdura molto particolare che non si dovrebbe mangiare…con la forchetta, ma con apposite pinze o addirittura con la mani, prendendoli tra il pollice e l’indice e portandoli alla bocca. Nel caso di asparagi molto caldi e molto conditi si potrà fare un’eccezione e usare la forchetta, staccando prima la punta e poi le successive parti di gambo a pezzetti.

Pulizia

Ma, se la cottura degli asparagi è veloce, la pulizia è un'operazione piuttosto noiosa perchè va fatta con molta delicatezza: si elimina la parte bianca e legnosa del gambo, poi con un pela patate si asporta lo strato superficiale filamentoso. Solo dopo un’attenta pulizia puoi procedere a usarli per la tua ricetta!

Ricette

Primavera di riso agli asparagi con capesante

Un primo piatto gourmet cui è difficile resistere. Un gioco delicato di sapori e profumi primaverili, esaltata dalla nota piccata della liquirizia

Risotto con crema di asparagi e speck

Un risotto con tutto il sapore della primavera grazie alla delicata presenza degli asparagi.

Risotto agli asparagi con cialde di Grana Padano

Il risotto agli asparagi con scaglie di grana è un piatto semplice e adatto a tutti i gusti, dotato di una gustosa cremosità ma reso croccante dalle cialde di formaggio cotte al forno

Risotto cremoso agli asparagi

Un piatto di primavera profumato e cremoso, da cucinare a fuoco lento con asparagi, scalogno e formaggio stracchino

Risotto agli asparagi con bacon croccante

Un cremoso risotto agli asparagi reso ancora più sfizioso e invitante da una golosa guarnizione di bacon croccante

Risotto agli asparagi

La ricetta tradizionale del risotto agli asparagi: un primo piatto primaverile, sontuoso e ricercato nella sua estrema semplicità

Risotto asparagi e crema di uova

Un risotto corposo, ricco del sapore degli asparagi e della morbidezza vellutata di panna e uova

Risotto in gabbia di asparagi

Un primo piatto sfizioso ed elegante, veloce da preparare e di sicuro effetto anche nelle occasioni più importanti

Risotto primavera

Il risotto primavera è il piatto per eccellenza per mettere in risalto i colori ed i sapori della verdura fresca di stagione; il suo sapore è delicato e genuino

Timballini di riso e asparagi con salsa di uova

Una variante saporitissima e scenografica del classico risotto agli asparagi, perfetta per stupire gli ospiti

marzo 2024

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