1) Comincia a preparare gli ziti al forno alla pugliese, rosolando l'aglio con 2 cucchiai di olio. Eliminalo, aggiungi la salsiccia sbriciolata, mescola, bagna con il vino e fallo in parte evaporare; aggiungi la polpa di pomodoro, un pizzico di origano, sale e pepe; copri e cuoci a fuoco basso per 30 minuti.
2) Mescola la carne di manzo macinato con 50 g di pecorino, il pane grattugiato, le uova fresche, prezzemolo tritato, sale e pepe. Forma tante polpettine grandi come una nocciola.
3) A questo punto, scalda 4-5 cucchiai di olio in una padella e fai dorare le polpettine; toglile e sgocciolale su carta da cucina.
4) Spezza in 2-3 parti gli ziti e cuocili in abbondante acqua salata; scolali al dente e adagiali su un telo da cucina bagnato.
5) Aggiungi alla salsa di pomodoro 2-3 foglie di basilico spezzettate, versane alcuni cucchiai sul fondo di una teglia, fai uno strato di pasta con gli ziti, distribuisci sopra gli ziti una parte delle polpettine, alcuni spicchi di uovo sodo, qualche fettina di mozzarella, pecorino e ancora salsa.
6) Fai un altro strato di pasta e continua così fino a esaurire gli ingredienti. Termina gli ziti al forno alla pugliese con una spolverata di pecorino e passa la teglia in forno a 200° per 20 minuti.