Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Polpette di pesce in rosso

RicetteSecondiPescePolpette di pesce in rosso

Un finger food che si fa secondo nel delizioso sughetto di pomodoro insaporito con filetti di acciughe e succo d'arancia

Condividi
VOTA

Ingredienti

La nostra ricetta è stata preparata con il merluzzo, ma le polpette sono prelibatezza da riciclo per recuperare il pesce avanzato. Potete dunque prepararle anche con orata, branzino, nasello, trota, salmone e persino con il pesce conservato, come tonno o sgombro. Qui trovate tante varianti.

Come preparare l'impasto delle polpette

Gli ingredienti che vi abbiamo proposto hanno delle semplici varianti: al posto del pane in cassetta, potete usare mollica di pane raffermo, pangrattato o un po' di farina. Il sugo può essere preparato anche con la passata, i pomodori pelati o i pomodori freschi, scegliendo preferibilmente quelli da sugo. Se l'impasto è troppo morbido aggiungete altro pane o, se vi piace, un po' di formaggio grattugiato. Se invece è troppo sodo, ammorbiditelo con un po' di latte.

Le varianti alle polpette di pesce in rosso

Facili e gustose, le polpette di tonno sono anche una sfiziosa merenda, quelle di merluzzo e patate sono insaporite con le olive, quelle di sarde hanno il caciocavallo nell'impasto e poi sono immancabili quelle con i pesciolini.

Come preparare le polpette di pesce in rosso

Tritate nel mixer il filetto di merluzzo. Togliete la crosta al pane e bagnatelo con il latte, strizzatelo molto bene e unitelo al pesce con l'uovo, un cucchiaino di scorza di arancia tritata, sale, pepe e mescolate. Tritate finemente il prezzemolo con uno spicchio d'aglio sbucciato e una presa di sale.

Unite il trito aromatico all'impasto di pesce. Inumidite le mani e formate tante polpette tonde. Ungetele con un filo d'olio e cuocetele in forno a 200° per 5 minuti.

Mondate il cipollotto e tritatelo con l'aglio rimasto sbucciato; soffriggete il trito in una casseruola con 2 cucchiai d'olio.

Sciogliete i filetti di acciughe nel soffritto, aggiungete la passata di pomodoro, il succo dell'arancia e un mestolino d'acqua, salate e fate sobbollire per 5 minuti. Immergete le polpette nel sugo e cuocetele ancora per 10 minuti lasciando restringere la salsa.

marzo 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Abbina il tuo piatto a