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Bonet in barattolo

Una rivisitazione del grande classico piemontese per presentarlo in versione easy chic e giocosa

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Ingredienti

Diffusi in tutto il Nord e Centro della penisola, in Lombardia gli amaretti vantano una ricetta registrata dalla famiglia Lazzaroni, che li inventò nel Settecento, che prevede albumi, zucchero e armelline (i semi dei noccioli d'albicocca). Nella cucina tradizionale del Nord, sono ingrediente tipico per preparazioni dolci.

Come usare gli amaretti in cucina

Gli amaretti sbriciolati sono l' ingrediente per altre preparazioni tradizionali: dolci (pesche ripiene e il bonet piemontese, di cui vi raccontiamo qui) e salate (come i tortelli di zucca mantovani).

Le varianti del bonet in barattolo

Nella ricetta classica del bonet vi proponiamo una preparazione con gli amaretti pronti, il bonet antico è fatto con le nocciole, delicata la versione con la panna.

Come preparare il bonet in barattolo

Preparate gli amaretti: sistemate le mandorle su una placca e tostatele per pochi minuti in forno a 200°; frullatele nel mixer con lo zucchero semolato e quello a velo fino a ridurle in polvere; unite l'albume e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare per una notte in frigorifero.

Il giorno dopo, inumidite le mani e formate con il composto 21 palline, sistematele in uno stampo da macaron e cuocete in forno a 150° per 15 minuti. Lasciate raffreddare.

Preparate il bonet: sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi e metteteli in 2 ciotole separate; montate i tuorli per 10 minuti con lo zucchero di canna; quindi unite 1 cucchiaino d'acqua fredda, 1 pizzico di sale e il burro fuso non caldo e montate ancora per 1 minuto; aggiungete la farina e il cacao setacciati insieme e incorporateli con cura.

Fate bollire il latte, unite 125 g di amaretti sbriciolati grossolanamente, lasciate raffreddare e poi versate il mix nel composto preparato.

Aggiungete un pizzico di sale agli albumi, montateli a neve ben ferma con le fruste elettriche e incorporateli al composto preparato.

Distribuitelo in 10 barattoli a chiusura ermetica della capacita di 80 ml circa, aiutandovi con un imbuto, chiudeteli e cuocete in forno a 130° per 15 minuti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire, aprite i barattoli e accompagnate i bonet con gli amaretti rimasti.

marzo 2024
Foto di Michele Tabozzi

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