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Maltagliati con asparagi, burrata, pinoli e prosciutto

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Pasta fresca all'uovo fatta in casa e condita con ingredienti semplici ma di carattere: asparagi, prosciutto, pinoli. Al profumo di timo

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Ingredienti

Potete preparare la pasta fatta in casa, seguendo le indicazioni che vi raccontiamo qui, oppure potete acquistarla già pronta, tenendo presente che nella produzione industriale è ammesso l'uso di additivi. Se la comprate in un pastificio, verificate gli ingredienti sull'apposito cartello o libro e preferite quella di farina italiana, di origine controllata. Se è trafilata al bronzo la sfoglia è più ruvida e assorbe meglio il sugo.

Come cuocere i maltagliati

Portate a bollore abbondante acqua salata in una grossa pentola che contenga comodamente la pasta durante la cottura. Versate la pasta, mescolate subito e unite, a piacere, un cucchiaio di olio. Cuocete la pasta per pochi minuti a fuoco basso, scolatela con l'apposito colino.

Le varianti ai maltagliati con asparagi, burrata, pinoli e prosciutto

Se amate i primi di pasta abbinate i maltagliati alle verdure, con le verze la paprica e il sugo di funghi, con cipollotti e carciofi fritti, con crema di porri e scamorza. Questo formato di pasta ha un'ottima resa anche in primi al cucchiaio, come i maltagliati con fagioli e pesto di olive, i maltagliati con l'astice. Sonbo curiosi da provare quelli al grano saraceno e quelli al farro.

Come preparare i maltagliati con asparagi, burrata, pinoli e prosciutto

Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con i 6 tuorli. Fate una fontana con le due farine e versatevi al centro il composto di uova preparato. Iniziate a incorporare poca farina alla volta con una forchetta, poi lavorate con la punta delle dita fino a quando si formerà un impasto disomogeneo. A questo punto impastate a piene mani per almeno 10 minuti, fino a ottenere un composto liscio ed elastico: formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in luogo tiepido.

Riprendete la pasta, appiattitela un po' con le mani e stendetela più volte tra i rulli della macchinetta fino allo spessore che preferite. Stendetela sul piano di lavoro e con una rotella tagliapasta ricavate dei maltagliati.

Mondate gli asparagi privandoli della parte più dura, tagliateli a pezzetti e cuoceteli in un tegame con un filo di olio, qualche fogliolina di timo e un pizzico di sale a fiamma piuttosto vivace; aggiungete anche il prosciutto a pezzetti e fatelo diventare croccante. Tostate a parte i pinoli in un padellino senza condimento, muovendoli continuamente. Schiacciate i tuorli sodi col dorso di un cucchiaio attraverso un setaccio.

Cuocete i maltagliati in una pentola con abbondante acqua salata, quindi scolateli e rovesciateli nel tegame; unite la burrata a pezzetti, mescolate e completate cospargendo con i pinoli, i tuorli sodi e una macinata di pepe a piacere.

marzo 2024

Livia Sala, foto di Stefania Giorgi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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