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Club sandwich di tonno, cocco e avocado

RicetteAntipastiTARTINE E TRAMEZZINIClub sandwich di tonno, cocco e avocado

Una ricetta sprint per un brunch o da accompagnare all'aperitivo. Con pane casereccio, frutta e verdura, tonno e formaggio, salse e profumi aromatici.

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Ingredienti

Apparentemente un tramezzino multistrato, di fatto il club sandwich è uno dei piatti sprint (e di riciclo) più amati e popolari. La ricetta codificata appare nel 1903 nel ricettario "The Good Housekeeping Everyday Cookbook", ma è un panino che si presta a infinite varianti, sia nella scelta dell'ingrediente protagonista, il pane, sia nella farcitura, che accoglie ogni tipo di cibo dolce o salato. Immancabili le verdure per dare freschezza al ripieno.

Come rendere croccante il bacon per il club sandwich

Ingrediente immancabile, le fettine di bacon vanno rosolate in una padella antiaderente, in ferro o in ghisa, senza condimento, facendole cuocere da entrambi i lati. Scolatele poi su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso, che renderebbe molle il pane.

Le varianti al club sandwich di tonno, cocco e avocado

Tra i club sandwich con il pesce, provate quello con guacamole e gamberi, quello di alici e quello con il salmone; interessante anche il club sandwich affumicato con arrosto di vitello, quello farcito con il culatello e quello con il roast beef.

Come preparare il club sandwich di tonno, cocco e avocado

Ricavate dal pane 16 quadrati di 4 cm. Spennellateli d'olio, salateli leggermente, tostateli in forno e spalmateli di maionese. Rompete il cocco, conservando l'acqua, estraete la polpa e ricavate 8 fettine sottili. Filtrate l'acqua del cocco e marinatevi il tonno 5 minuti. Scolatelo, tagliatelo in 16 quadrotti e conditeli con una grattugiata di zenzero, sale, pepe e un filo d'olio.

Sbattete le uova con l'erba cipollina tritata e una presa di sale. Scaldate poco olio in una piccola padella e preparate una frittata sottile. Scottate e spellate i pomodori. Divideteli in 4 falde ed eliminate i semi. Conditeli con olio e peperoncino a piacere.

Tagliate l'avocado a fettine e spruzzatele di limone. Passate la pancetta sotto il grill. Scolatela su carta da cucina e riducetela in 8 pezzi. Dividete le mozzarelline a metà. Componete 8 sandwich sovrapponendo pane, pomodoro, lattuga, pancetta, frittata, ancora pane, avocado, mozzarella, tonno, cocco; fermate con uno stecchino e servite con il cocco rimasto a parte.

marzo 2024

Foto di Francesca Moscheni

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