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Apparentemente un tramezzino multistrato, di fatto il club sandwich è uno dei piatti sprint (e di riciclo) più amati e popolari. La ricetta codificata appare nel 1903 nel ricettario "The Good Housekeeping Everyday Cookbook", ma è un panino che si presta a infinite varianti, sia nella scelta dell'ingrediente protagonista, il pane, sia nella farcitura, che accoglie ogni tipo di cibo dolce o salato. Immancabili le verdure per dare freschezza al ripieno.
Ingrediente immancabile, le fettine di bacon vanno rosolate in una padella antiaderente, in ferro o in ghisa, senza condimento, facendole cuocere da entrambi i lati. Scolatele poi su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso, che renderebbe molle il pane.
Tra i club sandwich con il pesce, provate quello con guacamole e gamberi, quello di alici e quello con il salmone; interessante anche il club sandwich affumicato con arrosto di vitello, quello farcito con il culatello e quello con il roast beef.
1 Ricavate dal pane 16 quadrati di 4 cm. Spennellateli d'olio, salateli leggermente, tostateli in forno e spalmateli di maionese. Rompete il cocco, conservando l'acqua, estraete la polpa e ricavate 8 fettine sottili. Filtrate l'acqua del cocco e marinatevi il tonno 5 minuti. Scolatelo, tagliatelo in 16 quadrotti e conditeli con una grattugiata di zenzero, sale, pepe e un filo d'olio.
2 Sbattete le uova con l'erba cipollina tritata e una presa di sale. Scaldate poco olio in una piccola padella e preparate una frittata sottile. Scottate e spellate i pomodori. Divideteli in 4 falde ed eliminate i semi. Conditeli con olio e peperoncino a piacere.
3 Tagliate l'avocado a fettine e spruzzatele di limone. Passate la pancetta sotto il grill. Scolatela su carta da cucina e riducetela in 8 pezzi. Dividete le mozzarelline a metà. Componete 8 sandwich sovrapponendo pane, pomodoro, lattuga, pancetta, frittata, ancora pane, avocado, mozzarella, tonno, cocco; fermate con uno stecchino e servite con il cocco rimasto a parte.
marzo 2024
Foto di Francesca Moscheni