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Penne rigate con cime di rapa, stracciatella e briciole piccanti

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La pasta rigata esalta i sapori ddi questo piatto vegetariano, piccante e ricco, che profuma di aglio

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Ingredienti

Un formaggio di recupero, la stracciatella è preparata con gli scarti della lavorazione dei formaggi, prevalentemente freschi e soprattutto quelli della mozzarella, mescolati con la panna fresca, secondo l'antica usanza pugliese. Sul mercato è disponibile quella vaccina, quella prodotta con latte di bufala e anche quella affumicata.

La stracciatella in cucina

Perfetta con pasta, risotto e vellutata, è meravigliosa per farcire i panini, nelle torte salate, per riempire i pomodori o le verdure crude. Mescolata con un po' di cipollotto e prezzemolo si trasforma in uno tzatziki all'italiana ideale con il pollo scottato in padella e le carni alla griglia, oppure da spalmare su crostoni di pane. In versione dolce, infine, sta bene con la frutta e partecipa a indimenticabili cheesecake.

Le varianti alle penne rigate con cime di rapa, stracciatella e briciole piccanti

Se amate le penne rigate, potete provarle con pescatrice e pomodori, con pesche e mozzarella, con cicoria e pancetta; se vi piacciono le cime di rapa, potete cucinare il risotto integrale, gli agnolotti con i funghi e le fettucce con i polpetti. Se poi siete dei fan della stracciatella, gustatela nei fagottini allo zenzero, nello sfilatino con cotolette di alici e nei capunti con doppio peperone.

Come preparare le penne rigate con cime di rapa stracciatella e briciole piccanti

Strofinate una larga padella con lo spicchio d'aglio e scaldatevi un filo d'olio: unite le cime di rapa e fatele appassire a fiamma vivace, bagnando con pochissima acqua se occorre.

Tritate il pane nel cutter con un filo d'olio, un pezzetto di peperoncino e un pizzico di sale, quindi tostatelo in un padellino antiaderente senza condimento.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e rovesciatela nella padella con le cime di rapa. Mescolate bene, unite la stracciatella e completate con le briciole di pane piccanti.

Ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi

marzo 2024

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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