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La farina di mais, usata principalmente per le preparazioni salate, è sorprendente nei dolci, per la preparazione del pane e degli gnocchi. Macinata a grana più o meno fine, è disponibile in tante varianti, destinate a preparazioni diverse. La farina di mais, rispetto al quella di frumento, è naturalmente priva di glutine, e quindi indicata anche per le ricette gluten free. Provate anche i biscotti e la torta ai lamponi,
La più utilizzata è la farina di mais fioretto, a grana medio-fine, eclettica ai fornelli, ideale per sfornare pane, preparare pasta fresca o nella realizzazione di dolci. La variante fumetto, invece, è macinata a grana finissima e per questo preferita per dolci, biscotti e pane, nel cui impasto sostituisce facilmente la farina di frumento. Quella a grana grossa, chiamata bramata, è adatta per fare la polenta, cialde croccanti o basi per torte salate e pizza. C'è anche la farina di mais bianca.
1 
Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e 100 g di miele per alcuni minuti fino a renderli densi e spumosi. Continuate a montare aggiungendo 2 dl di olio a filo, una presa di sale in fiocchi e la scorza del limone grattugiata. Per ultime, unite le due farine mescolate con il lievito.
2 
Montate finché l'impasto sarà liscio. Versatelo in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro imburrato e quindi rivestito con carta forno. Infornate a 180° per 50 minuti circa. Mettete in un pentolino il miele rimasto con il succo del limone filtrato e 1 cucchiaio di acqua; cuocete brevemente a fuoco basso per ottenere uno sciroppo.
3 
Versatelo a cucchiaiate sul dolce mentre si sta raffreddando e decoratene il bordo con le mandorle a lamelle. Sformate la torta solo quando sarà fredda.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Maurizio Lodi
febbraio 2024