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Le Golden appartengono alle mele invernali, dalla consistenza croccante, profumate e con una polpa dolce dal piacevole retrogusto asprigno. Particolarmente diffusa in tutto il mondo, in Italia è coltivata soprattutto in Trentino.
Sono ottime gustate come frutta da tavola, a fine pasto o in accompagnamento a formaggi preferibilmente stagionati. Si prestano a diverse preparazioni dolci, come le frittelle di frutta con confettura di fragole e il latte di mela e il sidro, oppure possono arricchire un risotto, un'insalata o accompagnare un secondo di carne. Sono ottime anche ripiene e cotte al forno, per farcire crostate e preparare torte. Squisite anche in sorbetto oppure come contorno a carni rosse.
1 
Fate fondere il burro e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro o in un'ampia ciotola. Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido e versate la miscela nella farina. Aggiungete i tuorli, il burro, un pizzico di sale e poca scorza di limone grattugiata. Lavorate il tutto fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Sistematela nella ciotola infarinata, incidetela con un taglio a croce, coprite la ciotola con un telo umido e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
2 
Pelate le mele, tagliatele a spicchi e grattugiatele con la grattugia a fori grossi. Raccoglietele in una terrina, unite un po' di succo di limone, i savoiardi sbriciolati e la confettura. Stendete la pasta con il matterello a uno spessore di 3 millimetri e ricavatene 18 quadrati di 7-8 cm di lato. Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino del ripieno.
3 
Arrotolate i quadrati, sigillateli inumidendo il bordo con poca acqua e poi richiudete i cilindri ottenuti ad anello. Friggete gli anelli in una padella con abbondante olio bollente per 2-3 minuti finché saranno gonfi e dorati. Sgocciolateli su carta per fritti e spolverizzateli con lo zucchero a velo.