1) Per le penne con piccione, porcini e asparagi, ricava i petti dei piccioni e tienili da parte. Spezzetta le carcasse e falle rosolare in 3 cucchiai di olio con sedano, carote e pomodori a pezzetti; unisci timo, rosmarino, alloro e pepe; bagna con 5-6 cucchiai di vino, fai evaporare, copri con acqua e bolli per mezz'ora; passa il brodo al setaccio e fallo ridurre a un dl. Elimina i gambi degli asparagi e pelali con un pelapatate.
2) Lessa gli asparagi in acqua salata per 5-6 minuti
3) Sala e pepa i petti di piccione e saltali in padella per 2-3 minuti con poco olio.
4) Sistema i petti sulla griglia centrale del forno, infornali a 180° per 6 minuti; sfornali e tagliali a fette. Lessa le penne.
5) Scalda in una padella poco olio, l'aglio e il peperoncino; togli l'aglio, unisci i funghi a dadini e bagna con 6 cucchiai di vino; infine aggiungi gli asparagi.
6) Scola le penne al dente, versale nella padella, mantecatele con la salsa, il parmigiano e un filo di olio.
7) Suddividile nei piatti e completa con le fette di piccione.