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Crostata con crema di agrumi e ribes rosso

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Un dolce insolito, preparato con la tradizionale pasta frolla e una crema che ruba il sapore asprigno al limone e al mapo e la dolcezza all'arancia. Il ribes rosso aggiunge una nota natalizia
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Ingredienti

Tra le basi della pasticceria, la pasta frolla è un favoloso impasto di burro, uova, zucchero e farina, da realizzare anche nella versione al cioccolato, in quella senza glutine e in quella vegana all'olio extravergine. Tante le varianti della pasta frolla, che trovate qui.

Le varianti della crostata con crema agli agrumi

Dalla colazione alla merenda, passando per un fine pasto, ecco i dolci più golosi: crostata di pasta frolla alla crema morbida, crostata di rosa e lamponi, crostata vegan alle fragole e crostata gelato alla frutta.

 

1 Preparate la crema. Sbattete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e le scorze grattugiate degli agrumi; incorporate la
fecola e diluite il composto con mezzo bicchiere di latte, continuando a mescolare fino a ottenere una crema fluida, liscia
e omogenea.

2 Versate a filo il resto del latte, bollito con la vaniglia e filtrato, nel composto d'uova, sempre mescolando; travasate tutto
in una casseruola e cuocete la crema, continuando a mescolare, per 5-6 minuti o fino a quando si sarà addensata; travasatela
in una ciotola e lasciatela intiepidire.

3 Stendete la pasta su una spianatoia in una sfoglia di un paio di millimetri e usatela per foderare il fondo e le pareti di uno stampo per crostate di 20-22 cm, con fondo amovibile, imburrato e infarinato. 

4 Versate la crema di agrumi nel guscio di pasta, livellatela e cuocete in forno a 180° per 35 minuti, o finché in superficie si sarà formata una leggera crosticina dorata; togliete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare.

5 Sformate la crostata su un piatto da portata, decoratela con fettine sottilissime di arance, limone e mapo e chicchi di ribes e cospargetela con zucchero a velo.

 

Ricetta di Gino Fantini, foto Michela Saccenti

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