Uno stuzzichino veloce ma raffinato? Il paté di fegato pronto, spalmato su un crostino con un velo di burro, è un'idea perfetta per le feste.
Una ricetta tante varianti
Escludendo il costoso foie gras francese (nei nostri supermercati non è più in vendita perché non rispetta il benessere animale), gli spalmabili italiani hanno ricette simili: un impasto di fegatini e carne, amalgamato con brodo di verdure e grassi e arricchito con vino, aromi, spezie o altro. I fegatini possono essere di pollo, molto comuni, oppure di oca, anatra, selvaggina, vitello o maiale, a volte in un mix. Anche la carne aggiunta varia: in etichetta è indicato il tipo con la percentuale, che dovrebbe essere almeno del 70%. Olio (di semi o d'oliva) e/o burro amalgamano il composto, insaporito con vino bianco (Marsala) e aromi vari.
Le aggiunte
A seconda delle ricette, il paté può contenere acciughe e capperi, come quello classico toscano, oppure essere aromatizzato al tartufo. Tutti gli ingredienti sono macinati finemente e confezionati in vasetti di vetro o lattine, sigillati e sterilizzati.
Come scegliere
I prodotti migliori sono realizzati in modo artigianale da piccole aziende, che li vendono online o nelle gastronomie: privi di additivi, conservanti ed esaltatori di sapidità, vanno conservati in frigo e consumati entro pochi giorni dall’apertura.
Homemade
Se invece preferite un'alternativa homemade qui potete trovare alcuni dei nostri suggerimenti: come il paté di aringhe affumicate, oppure il patè di maiale e cotechino in crosta con albicocche secche, o perché no una versione raffinata di pesce.
a cura della redazione,
Dicembre 2023