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Buccellato con marmellata di fichi

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Un dolce della tradizione siciliana, preparato a forma di corona e riccamente farcito. Servito in occasione del Natale

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Ingredienti

Dolce squisitamente natalizio il buccellato appartiene alla tradizione dolciaria siciliana, festoso e opulento nell'aspetto e nella sostanza: la frolla racchiude la ricca farcia esprime tutta l'anima barocca siciliana.

Il ripieno
L'impasto del ripieno si può ricondurre a due tipologie: a base di fichi secchi o a base di mandorle. Nella farcia poi entrano, variamente mixati, eccellenze del territorio come cioccolato, miele, pistacchi, Marsala, zucca.

Mettete i fichi secchi a bagno nell’acqua calda per 20 minuti. Scolateli, tagliuzzateli a coltello e poi tritateli in un cutter con gli altri ingredienti della farcia. Coprite con pellicola e riponete in frigo.

Impastate in una ciotola la farina setacciata con lo strutto e il lievito. Unite lo zucchero, i tuorli, la scorza del limone grattugiata, il latte e un pizzico di sale. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo un paio d’ore. Stendete la frolla su un foglio di carta da forno con il matterello in un rettangolo spesso 0,5 cm.

 Disponete al centro il ripieno, sigillate i lati lunghi per formare un salsicciotto aiutandovi con la carta da forno e saldate le estremità creando una ciambella. 

Tagliate i bordi in eccesso con un coltellino. Con una rotella da pasticcere incidete i lati del dolce così che in cottura si apra un po’. Cuocete in forno caldo su una teglia foderata con la carta da forno a 180° per 40 minuti circa. Spennellate subito con un albume e cospargete con zucchero a velo.

 

Ricetta dello chef Angelo Pumilia, foto di Michele Tabozzi

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