1) Fodera uno stampo da plum cake lungo 16-18 cm con un foglio di pellicola trasparente. Taglia il pezzo di emmental a fette spesse 2-3 mm nel senso della lunghezza e quello di gorgonzola a fettine sottili.
2) Metti il caprino in una ciotola, aggiungi i gherigli tritati, insaporisci con una macinata abbondante di pepe e mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
3) Sistema sul fondo dello stampo tante fette di emmental quante bastano a coprirlo completamente; spalmaci sopra uno strato di caprino, livellandolo bene con una spatola, quindi aggiungi qualche fettina di gorgonzola e prosegui in questo modo a formare i vari strati fino a utilizzare tutti i formaggi.
4) Copri lo stampo con un altro foglio di pellicola trasparente e fai raffreddare la terrina in frigo almeno per 3 ore, in modo che i formaggi cremosi si rassodino.
5) Lavate le pere e una mela Delicius Red, asciugale, tagliale a spicchi molto sottili, mettili in una ciotola e bagnali con il succo del limone in modo che non si anneriscano.
6) Sforma la terrina su un vassoio di portata, decorala con qualche gheriglio di noce e, se ti piace, con qualche ricciolo di caprino. Tagliala a fette spesse circa un cm e servila con gli spicchietti di frutta, cospargendo ogni porzione con una macinata abbondante di pepe.