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Montaditos gourmet

Un ricco e sfizioso antipasto alla moda iberica. Perfetto anche per l'aperitivo o per un brunch

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Ingredienti

I montaditos sono una via di mezzo tra una tartina e un panino. Sulle fettine di pane, infatti, vengono "montati" creme e tanti altri ingredienti che le trasformano in snack particolarmente ricchi. I montaditos si servono generalmente come antipasto o con l'aperitivo.

Anche in versione vegetariana

Se volete preparare solo crostini vegetariani, sostituite le listerelle di prosciutto con nastrini di zucchina, il salame con fette di barbabietola e la salsa di tonno con un po' di hummus.

Tagliate a tronchetti i caprini, irrorateli con un filo di olio e pepateli. Mescolate in un vasetto la senape, 2-3 cucchiai di aceto, i fichi secchi a cubetti, sale, pepe e 5-6 cucchiai di olio. Chiudete e scuotete bene per emulsionare la vinaigrette.

Passate al mixer la crescenza con i pomodorini, l'aglio sbucciato, le noci, sale e pepe. Spezzettate il tonno e mescolatelo con il succo di limone, 5-6 cucchiai di maionese, 1 uovo sodo, le cipolline tritate e un filo di olio. Tagliate la baguette a fette spesse 1 dito, tostatele sotto il grill del forno.

Su 1/3 di fette di pane tostate disponete il caprino, il prosciutto a listerelle, la rucola e la vinaigrette. Su 1/3 di fette mettete il pesto di crescenza o la salsa al tonno (se vi piace con pomodorini e noci) e sulle fette di pane rimaste sistemate le fave frullate con olio, sale e pepe, l'uovo rimasto e il salame.

 

aggiornato agosto 2024
ricetta di Matteo Tognini, video di Alessandro Romiti

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