1) Lava le melanzane, asciugale e tagliale nel senso della lunghezza a fette spesse circa un cm; ponile in un colino, cospargile di sale e lasciale sgocciolare per almeno un'ora.
2) Soffriggi l'aglio schiacciato in una padella con 3 cucchiai di olio; eliminalo, unisci i pomodori sminuzzati, sala, profuma con il basilico spezzettato e cuoci per 15 minuti, a fuoco vivace, mescolando spesso; spegni il fuoco e lascia intiepidire.
3) Strizza le fette di melanzana, adagiale sulla placca del forno e dorale da entrambi i lati sotto il grill.
4) Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolala molto al dente, condiscila con il sugo di pomodoro e 100 g di ricotta dura grattugiata a scaglie e tienila da parte.
1) Fodera uno stampo rotondo di 18-20 cm a bordi alti con carta da forno, quindi sistema all'interno le fette di melanzana, lasciandole debordare; riempilo con la pasta, piega su questa le melanzane che fuoriescono dallo stampo e coprila con le fette rimaste; premi bene con le dita per livellare il timballo, condisci la superficie con un filo d'olio e inforna per circa 20 minuti a 180°.
2) Fai raffreddare il timballo, copri lo stampo con un foglio di alluminio e tienilo a temperatura ambiente finché lo metterai nella borsa termica per il trasporto. Sformalo su un piatto e servilo a fette e con la restante ricotta a scaglie.