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La pasta brisée è una delle basi della cucina classica francese. Molto friabile, si prepara solo con burro e farina, senza uova. Per il suo gusto neutro, si usa sia per torte e quiche salate, sia per torte di frutta o con creme. La trovate pronta e stesa al supermercato, ma per farla in casa bastano pochi minuti.
Con il mixer
Potete impastare burro e farina anche in un mixer: in questo caso lavorate velocemente per evitare che il calore delle mani sciolga il burro rendendo l'impasto "bruciato" ovvero poco friabile e crudo all'interno.
1 Raccogliete nel mixer 150 g di farina, la farina di mandorle, l'uovo leggermente sbattuto, il burro molto freddo a pezzetti, un pizzico di sale e di pepe. Azionate l'apparecchio fino a che si staccherà una palla; trasferitela sul piano infarinato con la farina rimasta, lavoratela ancora velocemente con le mani, schiacciatela un po', avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
2 Sciacquate i pomodori e tagliateli a fette di 7-8 mm di spessore. Sistematele, lasciando 3-4 cm tra una e l'altra, su 2 placche coperte con un foglio di carta da forno, oliate e cosparse con un pizzico di sale e lo zucchero.
3  Riprendete la pasta e stendetela sottilmente. Con un tagliabiscotti dentellato, ricavate una ventina di dischetti di diametro poco maggiore delle fette di pomodoro.
4 Adagiate i dischetti sulle fette di pomodoro e infornate a 200° per una decina di minuti, poi estraete le placche dal forno, rigirate delicatamente le tartellette con una paletta e infornate per altri 5 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire e insaporite a piacere con un pizzico di origano.