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Più grandi e pregiate delle vongole comuni, note anche come lupini, le vongole veraci sono allevate con successo nel nord Adriatico, sempre più rare quelle selvagge.
Attenzione all'acquisto
Vanno acquistate solo vongole vive in confezioni sigillate con etichetta, che deve riportare il metodo di produzione, il Paese di origine, l'attrezzo di pesca, la data di imballaggio e la data di scadenza, il centro di depurazione o spedizione, tutti dati che ne garantiscono freschezza e controlli sanitari.
1 Lavate accuratamente le vongole sotto l'acqua corrente e lasciatele spurgare per un paio d'ore in una ciotola con acqua salata, che cambierete 2-3 volte.
2 Private il sedano dei filamenti e tritatelo finemente, poi mettetelo in una casseruola. Unite la maggiorana spezzettata, i pinoli, le olive e 4 cucchiai di olio e lasciate rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, salando leggermente.
3 Sciacquate con cura le vongole sotto l'acqua corrente, mettetele in una casseruola con un filo d'olio, copritele e lasciatele aprire a fuoco medio. Scolate le vongole con un mestolo forato, conservando il liquido di cottura, e versatele nel tegame con le olive e il sedano. Aggiungete il fondo delle vongole filtrato e lasciate insaporire per qualche istante.
4 Lessate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e saltateli brevemente nel condimento preparato. Completate con un po' di pepe e servite.