1) Lava bene le foglie di lattuga, spezzettale grossolanamente e lasciale sgocciolare. Pulisci gli asparagi privandoli della parte più dura del gambo, lavali, tagliali in 4 pezzi e lasciali scolare. Monda il porro eliminando la parte verde più dura e taglialo a rondelle.
2) Metti in una capiente casseruola 4 cucchiai d'olio, unisci il porro e gli asparagi e lasciali rosolare a fuoco basso per 5 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno; aggiungi la lattuga, mescola per incorporarla alle altre verdure, bagna con il brodo caldo, regola di sale, insaporisci con una generosa macinata di pepe, copri il recipiente e cuoci per circa 30 minuti. Togli la casseruola dal fuoco, aggiungi le erbe aromatiche e, con l'aiuto di un frullatore a immersione, frulla le verdure fino a quando avrai ottenuto un composto omogeneo; mettilo nuovamente sul fuoco e prosegui la cottura a fiamma bassa per una decina di minuti.
3) Mescola i tuorli con il grana grattugiato e la panna in una ciotola, versa il composto nella crema di verdure preparata, spegni subito il fuoco e mescola con un cucchiaio di legno fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati e avrai ottenuto un composto cremoso e omogeneo. Lascia intiepidire leggermente la vellutata di asparagi e lattuga e servi. Accompagnala, se ti piace, con sformatini di riso pilaf.