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I ravioli cinesi, pasta fresca ripiena, si dividono in tre grandi famiglie a seconda del metodo di cottura: gli shuijiao, i ravioli bolliti, i zhengjiao, quelli cotti al vapore e, infine, i guotie o jianjiao, alla griglia, probabilmente consumati già in epoca Song (960-1279).
Il ripieno
Solitamente a base di carne tritata di maiale, bovino, agnello, pollo, pesce o gamberi, spesso mescolati con verdure come cavolo, scalogno, cipollotti o erba cipollina cinese. I ravioli sono accompagnati da salsa di soia con aggiunta di aceto, aglio, zenzero, aceto di riso, salsa piccante o olio di sesamo.
1 
In una ciotola impastate la farina con 125 ml di acqua e un pizzico di sale (facoltativo). Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare coperta per 5-10 minuti.
2 
Affettate sottilmente la parte verde dei cipollotti, tagliate il cavolo a striscioline e passatele al mixer, spellate lo zenzero con un pelapatate e tritatelo finemente. Disponete la carne in una ciotola, unite le verdure e lo zenzero, versate la salsa di soia e 40 ml di olio e amalgamate bene il composto con le mani.
3 
Riprendete l'impasto, formate un cilindro di circa 3 cm di diametro e suddividetelo in 20 tocchetti. Appiattiteli con le mani sul piano di lavoro infarinato.
4 
Facendo girare il matterello tutto intorno ai bordi, ricavate da ciascun pezzetto una sfoglia sottile rotonda di circa 8 cm di diametro, più spessa al centro.
5 
Disponete al centro di ogni porzione un cucchiaino di ripieno e richiudetela sigillando i bordi con il pollice e l'indice, in modo da ottenere un fagottino irregolare a mezzaluna.
6 
Preparate allo stesso modo gli altri ravioli, fino ad esaurire gli ingredienti; disponeteli distanziati in un'ampia padella antiaderente, versate un po' d'acqua e pochissimo olio, coprite e cuocete per circa 5 minuti: i ravioli devono scurirsi solo leggermente, altrimenti friggono. In alternativa potete cuocerli nel cestello a vapore o lessarli per circa 6 minuti. Servite, se vi piace, con salsa di soia.