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Tortine di fagiolini e primosale con battuto di acciughe

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Il guscio croccante di sfoglia accoglie un ripieno dolce di primosale e fagiolini. Le acciughe aggiungono un guizzo sapido a fine cottura

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Ingredienti

La pasta sfoglia è una delle paste più apprezzate per il suo sapore neutro che facilmente si declina in preparazioni dolci o salate. Farina, acqua e burro danno un impasto elastico e morbido. Per gonfiarsi e sfogliare in cottura la pasta sfoglia deve essere fredda, per questo si consiglia di lasciare la preparazione in frigorifero per 15-20 minuti e poi metterla a cuocere direttamente nel forno caldo. Diventerà fragrante e leggera.

In commercio
È possibile acquistare la pasta sfoglia pronta, già stesa in dischi o in rettangoli, anche nella versione integrale. Si può acquistare anche la pasta sfoglia in panetto surgelata; ha una resa migliore in cottura ma chiede un tempo di scongelamento a temperatura ambiente piuttosto lungo.

Pulite i fagiolini, scottateli in abbondante acqua bollente salata, scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio per mantenerli verde brillante. Sbattete le uova con la ricotta, il parmigiano, una grattata di scorza di limone, sale e pepe. Tagliate il primosale a striscioline.

Srotolate i rotoli di sfoglia, spennellatene uno con poca acqua, sovrapponete il secondo e lasciate riposare per qualche minuto. Stendeteli con il matterello in modo da unirli, assottigliarli e allargarli. Quindi ricavatene 4 dischi di 16 cm di diametro e disponeteli in altrettanti stampi di 12 cm di diametro foderati con carta da forno, bucherellate il fondo della pasta con una forchetta.

Distribuite nelle basi il composto di ricotta, poi affogatevi il primosale in file parallele alternandolo ai fagiolini. Cuocete le tortine nella parte bassa del forno caldo a 200° per 20-25 minuti. Intanto, tritate le acciughe con il prezzemolo lavato e condite il mix con poco olio. Lasciate intiepidire le tortine e distribuitevi sopra il battuto di acciughe.

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