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In tutta la Penisola la coltivazione degli agrumi non si risparmia, e per molti di questi frutti l'Italia è tra i primi produttori. Più estesi limonaie e aranceti, non mancano i frutteti di pompelmo e mapo, l'agrume nato proprio in Sicilia dall'incrocio tra il pompelmo e il mandarino. Tra Messina e Siracusa cresce senza difficoltà il lime, principe di cocktail e guacamole.
Agrumi speciali
Nella provincia di Catania prospera il mandarino cinese a maturazione precoce, chiamato miyagawa, e lo yuzu nipponico, un incrocio particolarmente aromatico tra il mandarino e il papeda. Bergamotto in Calabria e kumquat in Liguria completano l'offerta sul territorio nostrano.
1 Accendete il forno a 180°, foderate una teglia di carta da forno. Lavate e asciugate tutti i lime e grattugiate la scorza solo di 4 agrumi. Spremete i lime senza scorza e metteteli da parte, quindi affettate gli altri 2. Lavate il pompelmo e tagliatelo a spicchi senza eliminare la scorza. Tagliate il pane a cubi di 2 cm. Sbucciate l'aglio e schiacciate gli spicchi. Lavate e asciugate i galletti.
2 Lavate e asciugate bene la menta, mettetela in un mortaio con lo zucchero e pestatela fino a ridurla in poltiglia. Unite il rum, l'olio, la scorza e il succo dei 4 lime, 1 cucchiaino di sale, una generosa macinata di pepe e mescolate bene la salsa al mojito ottenuta.
3 Salate e pepate la cavità interna dei galletti e farcite ogni galletto con 1 spicchio d'aglio schiacciato, mezzo lime già spremuto e 2 o 3 cubi di pane precedentemente bagnati nella salsa al mojito. Richiudete la cavità di ogni galletto con lo spago da cucina e appoggiateli su una teglia rivestita di carta da forno. Conditeli con sale e pepe, ungeteli massaggiandoli con un filo d'olio e circondateli con le fette di lime e gli spicchi di pompelmo preparati.
4 Bagnate rapidamente i cubi di pane rimasti nella salsa, sgocciolateli bene e teneteli da parte. Versate la salsa rimasta sui galletti e cuoceteli in forno caldo a 180° per 45-50 minuti bagnandoli di tanto in tanto con il loro fondo di cottura. Dopo 35-40 minuti mettete nella teglia anche i cubi di pane e portate a termine la cottura. Verificate che siano perfettamente cotti infilzando uno stecchino nella coscia, se esce un liquido rosato proseguite la cottura finché uscirà un liquido chiaro e trasparente.
5 Servite i galletti con il loro fondo di cottura e i cubi di pane. Se vi piace, potete accompagnarli con un po' di riso Basmati condito con burro, succo e scorza di lime.