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Nella ricetta originale, la charlotte è un dolce preparato con crema bavarese incoronata da una fila di biscotti savoiardi e guarnita a piacere con l'ingrediente che ne caratterizza il gusto, come la colomba nella nostra ricetta.
La storia
In origine era un dolce a base di frutta, mollica di pane e crema inglese, poi rivisitata nella versione con panna montata, crema inglese e frutta. Le varianti sono poi fiorite come margherite.
1 
Dividete la colomba a fettine di circa 1 cm di spessore, 3 cm di larghezza e 6 cm di altezza. Disponetele sulla placca foderata con carta da forno e tostatele in forno a 180° per 3-4 minuti. Spezzettate 200 g di cioccolato fondente, trasferitelo in una ciotola d'acciaio e fatelo sciogliere a bagnomaria. Portate a ebollizione il latte. In un'altra ciotola, sbattete i tuorli con 60 g di zucchero e aggiungete il latte bollente a filo, continuando a sbattere; cuocete la crema a bagnomaria mescolando finché velerà il cucchiaio. Unite la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata, mescolate, spegnete e incorporate il cioccolato sciolto. Montate la panna, incorporatela alla crema al cioccolato fredda e trasferite il composto in frigorifero per 10 minuti.
2 
Spremete l'arancia; in un pentolino, portate a ebollizione 1 dl di acqua con il succo dell'agrume e lo zucchero rimasto. Spegnete, unite il liquore e fate raffreddare in una ciotola. Foderate con pellicola 8 stampini del diametro di 7 cm e alti 6 cm, facendola debordare leggermente. Intingete nella bagna all'arancia le fettine di colomba e allineatele lungo le pareti degli stampini. Versate all'interno la crema e fate rassodare in frigo per 5 ore. Sformate le charlotte, decorate con riccioli di cioccolato bianco e del cioccolato fondente rimasto e servite.