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Smaiasa bergamasca

Appartiene alla tradizione dolciaria bergamasca questa torta soffice e delicata. Preparata con farina di mais, frutta fresca e secca e grappa, è una torta golosa fin dalla prima colazione

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Ingredienti

Un'antico dolce contadino, preparato con la frutta del territorio, mele, pere, noci e farina di mais. Un tempo in alcune zone bergamasche costituiva un pasto completo, oggi la torta chiude un menù regionale o costituisce una generosa merenda e una nutriente colazione.

In origine
Il dolce era preparato in famiglia con la polenta avanzata e arricchito dall'uva fragola. Solitamente dovrebbe essere servito con zabaione al rum.

Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida e passatela in poca farina. Sbucciate mele e pere e tagliatele a dadini. Spezzettate i gherigli.

Fate intiepidire il burro fino a trasformarlo in una pomata e montatelo con lo zucchero. Incorporate l'uovo e la scorza grattugiata del limone continuando a montare il composto.

Setacciate la farina bianca rimasta con il lievito, unite un po' di latte appena tiepido. Incorporate la farina di mais al restante latte in modo da ottenere una crema.

Incorporate al composto le noci, la frutta, la grappa e l'uvetta infarinata. Versate il tutto in una tortiera di 28-30 cm di diametro rivestita con carta da forno e cuocete in forno ventilato a 170-180° per circa 50 minuti.

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