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Pollo agli aromi di Provenza

Un bouquet aromatico, fette di limone e la lenta cottura in forno rendono la carne tenera e intrisa di gusto. I bocconcini di patate al prosciutto regalano sfumature di sapore veraci

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Ingredienti

Prima di cuocere il pollo, eliminate le eventuali piumette con una pinzetta e bruciacchiate la pelle, poi raschiatela con un coltellino. Se le interiora sono ancora presenti, estraetele e usate per esempio per la preparazione di un risotto. Sciacquate il pollo anche all'interno, mettetevi dentro, dopo la marinatura, gli spicchi di aglio e se volete, tocchetti di limone o di lime, o di arancia. Legatelo per tenerlo in forma durante la cottura.

In cottura
Se la pelle prende troppo colore e tende a seccarsi, bagnatela spesso con il sughetto di cottura, con qualche cucchiaio di vino bianco o brodo oppure spennellatela con la marinata o con un filo di olio di oliva, anche aromatizzato al limone, al timo o al peperoncino. Se vi piace il gusto dell'aglio, frullate gli spicchi cotti, unite un goccio d'olio, spalmate la cremina su crostini di pane abbrustoliti e serviteli a parte.

Dividete le teste d'aglio in spicchi e metteteli in una ciotolina con 2-3 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 di timo, 4 cucchiai d'olio, il succo di 1/2 limone, sale e pepe. Coprite e lasciate riposare per 15 minuti. Lavate e asciugate il pollo e mettetelo sul piano di lavoro. Sgocciolate gli spicchi d'aglio dalla marinata e mettetene 5-6 all'interno del pollo.

Strofinate la superficie del pollo con 1 fettina di limone, il liquido di macerazione dell'aglio e massaggiate bene tutto il volatile, in modo da far penetrare il condimento. Quindi sistemate il pollo in una pirofila e disponetevi tutt'intorno l'aglio rimasto, qualche foglia di salvia, il rosmarino e il timo restanti e il limone rimasto tagliato a fette spesse. Versate nella pirofila 1 mestolo d'acqua bollente, coprite con carta di alluminio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti. Scoprite e proseguite la cottura per 1 ora.

Pelate le patate novelle e tagliate a metà quelle più grosse. Mettetele in un'altra pirofila, conditele con sale, pepe, 2 cucchiai d'olio, il prosciutto tagliato a pezzetti, il prezzemolo tritato e mescolate. Cuocetele nel forno contemporaneamente al pollo finché saranno tenere e ben dorate; se necessario, durante la cottura bagnatele con qualche cucchiaio d'acqua calda per evitare che si asciughino troppo. Levate il pollo dal forno e presentatelo intero con i suoi aromi di cottura e con le patatine a parte.

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