VOTA
Per celebrare la Pasqua, tra i dolci alternativi alla colomba, la ciambella è preparata in molte regioni con declinazioni di sapori, profumi e ingredienti diversi. Il cerchio augurale della ciambella e le immancabili uova, dolci naturalmente, sono il simbolo della vita che rinasce.
Una ciambella soffice e ben lievitata
Setacciate farina e lievito, aggiungete latte e uova a temperatura ambiente, unite il burro fuso appena tiepido. Amalgamate bene gli ingredienti in modo che non ci siano grumi e l'impasto sia liscio e omogeneo. Se impastate sul piano di lavoro cospargetelo con poca farina. Lasciate lievitare a lungo l'impasto in un luogo caldo o comunque lontano da correnti d'aria. L'impasto ben lievitato, diventa gonfio e soffice durante la cottura.
1 
Mescolate la farina con il lievito, 1 cucchiaino di sale, lo zucchero semolato e quello vanigliato in una ciotola capiente. Aggiungete 250 ml di latte tiepido, l'uovo e 50 g di burro fuso e lavorate il tutto, fino a ricavarne un impasto liscio e morbido (se risulta troppo appiccicoso, aggiungete poca farina, nel caso contrario poco latte). Coprite la ciotola con un telo e lasciate lievitare l'impasto in luogo caldo e senza correnti d'aria per circa 1 ora e mezza.
2 
Foderate una teglia tonda con carta da forno. Infarinate le mani e lavorate nuovamente l'impasto, prendendolo dalla parte bassa della ciotola; stendetelo sul piano infarinato creando un rettangolo di 1 cm di spessore. Mescolate lo zucchero di canna con la cannella e il burro morbido rimasto; distribuite sulla superficie del rettangolo. Arrotolate il rettangolo partendo dal lato più lungo in modo molto stretto, poi tagliate in due il rotolo nel senso della lunghezza.
3 
Affiancate le due parti e intrecciatele strettamente, poi chiudete la treccia per formare una ciambella (con la farcitura deve essere visibile nella parte superiore). Sigillate la ciambella pressando le estremità e trasferiscila nella teglia; spennellatela tutta con un po' di latte. Cuocete nel forno caldo a 180° statico sopra e sotto per circa 45 minuti. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare su una gratella. Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo e guarnite con il cioccolato fuso a bagnomaria e gli ovetti; servite.