1) Lava le vongole voraci smuovendole energicamente, poi mettile a bagno in acqua salata per 2-3 ore rinnovando l'acqua per 3-4 volte, finché sul fondo del recipiente non ci sarà più sabbia.
2) Tuffa i pomodori per qualche istante in acqua bollente, scolali, elimina buccia e semi, tagliali a dadini e mettili a scolare in un colino per 10-15 minuti.
3) Scalda 5 cucchiai di olio con l'aglio in una larga padella, unisci le vongole e falle aprire a fiamma viva. Quando saranno tutte aperte, spruzzale con il vino, lascialo evaporare e spegni.
4) Sgusci 2 terzi dei molluschi, mettili tutti in una terrina e filtra il liquido di cottura. Tosta il pane tipo Altamura e taglialo a bastoncini.
5) Scalda 3 cucchiai di olio in una padella, facci saltare i dadini di pomodoro e aggiungi il liquido filtrato, le vongole e il peperoncino; cuoci per alcuni istanti. Spolverizza con il prezzemolo e servi con il pane.