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Castelli Romani

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Un territorio di straordinaria elezione viticola che offre bianchi formidabili da quelli intensi, corposi e tannici ad altri più leggiadri

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Quello dei Castelli romani è un territorio di straordinaria elezione viticola. I vigneti crescono sul terreno vulcanico e offrono bianchi formidabili, da quelli intensi, corposi e tannici da abbinare a carni e intingoli alla cacciatora ad altri più leggiadri, dall'ampiezza odorosa rispettosa della sapidità marina che sposano primi piatti e specialità di pesce. Ecco alcune delle nostre scelte.

Sei Gemme Bianco
L'azienda è a Zagarolo, appena fuori dall'area dei Castelli, ma il vino indubbiamente vi appartiene; mettiamolo alla prova su una ricetta impegnativa come cicerchie e baccalà. Cantina del Tufaio 328 3139537, € 20
Pentima Lazio Bianco Igp
L'eccezionale terroir di Monteporzio Catone mette in luce un vino intenso e così profondo da meritare l'abbacchio alla cacciatora. Cantine Ribelà 349 5702588, € 28
Castagna Lazio Igt
La conduzione viticola biodinamica elargisce energia alle fermentazioni spontanee che avvengono in botte di castagno; nasce così un bianco formidabile da pollo ai peperoni. La Torretta 348 6038022, € 28

Biancofiore
Condotta in naturale, questa piccola azienda dell'agro di Velletri si segnala per un vino lieve e aereo; accostiamolo a un fiore di zucchina ripieno di mozzarella e acciughe. Colle Formica 328 1786800, € 14
Spumante Brut
Ottenuto con Malvasia Puntinata e Trebbiano, è un Brut floreale; alla sua tenue morbidezza e al piacevole retrogusto amarognolo consegniamo una torta al pecorino. Villa Cavalletti 335 8007556, € 12
Ad Decimum
I vigneti sono nei pressi di Grottaferrata, le uve vinificate in bianco donano un prodotto limpido, dal profumo delicato e dal gusto avvolgente, adatto a una zuppa di primavera. Cantina Emanuele Ranchella 333 6961189, € 14

Philein Frascati Superiore
Il vino è uno dei prodotti di questa Cooperativa sociale che aiuta persone svantaggiate attraverso l'agricoltura; servitelo con la minestra di scarola e razza. Capodarco 347 7024786, € 18
Abelos Frascati Superiore Docg
L'approccio produttivo è far emergere la parte più aperta e facile del Frascati; serviamolo con gnocchi alla romana e champignon. Az. Biologica De Sanctis 345 1417403, € 12
Delica Bianco Lazio Igt
È un vignaiolo naturale e i confortanti risultati arrivano dal vino base, al quale arride l'incontro con gli spaghetti alla carbonara.Az. Agr. Marco Colicchio 346 9443764, € 22

Serviteli così
La vinificazione classica diffusa nei Castelli Romani prevede che il mosto delle uve bianche fermenti macerando con le bucce e i vinaccioli. Ne nascono vini intensi, corposi, tannici, che si comportano come fossero rossi o neri, per questo è meglio servirli a 14-16° e, in alcuni particolari casi, anche a 18°. A una temperatura più fresca, tra 9 e 11°, portiamo a tavola gli esemplari più leggeri e ottenuti dalla vinificazione in bianco.

Marzo 2023
Consulenza e scelta dei vini di Sandro Sangiorgi.
I prezzi sono forniti dalle aziende: possono subire variazioni a seconda del rivenditore

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