1) Sbatti i tuorli in una casseruolina con 140 gr di zucchero, meno 3 cucchiai. Incorpora la farina setacciata e versaci a filo il latte tiepido. Cuoci la crema su fiamma media, finché comincia a velare il cucchiaio. Spegni il fuoco e incorpora il burro, mescolando.
2) Fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Sbuccia 200 g di pesche e frullale con lo zucchero tenuto da parte e il liquore alla pesca.
3) Strizza la gelatina, incorporala al frullato di pesche e falla sciogliere a fuoco basso. Amalgama tutto alla crema e lascia raffreddare. Per ultimo aggiungi 150 gr di panna montata ben ferma, prima che la crema si solidifichi.
4) Trasferisci il composto in uno stampo da budino di un l di capienza e lascialo rapprendere in frigorifero per almeno 4 ore.
5) Prepara la salsa: sbuccia i fichi e frullali con 60 g di zucchero, il liquore all'arancio e 2 cucchiai di panna.
6) Sforma il budino su un piatto da portata, decoralo con le pesche rimaste a spicchi e, se vuoi, con qualche fettina di fico. Accompagna con la salsa di fichi.