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La preparazione diventa gourmet servita in crosta di sfoglia in ciotole monoporzione: facile e veloce il primo in brodo diventa raffinato ed elegante. Ecco come fare.
Tortelli in brodo con crosta di sfoglia
Dividete i tortellini, lasciati leggermente al dente, con un po' del brodo di carne in piccole ciotole di porcellana monoporzione adatte ad andare in forno. Ricavate da 3 rotoli di pasta sfoglia pronta stesa 6 dischi di sfoglia, un po' più grandi del diametro delle ciotole. Coprite ogni ciotola con un disco di sfoglia, spennellateli con un miscuglio di tuorlo e latte perché diventino dorati. Infornate per circa 12 minuti a 220°, servite subito.
1 
Preparate la pasta impastando 300 g di farina con 2 uova intere, 3 tuorli e un pizzico di sale. Avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare. Tagliate il lombo a dadi e rosolateli in una padella con il burro e poco sale. Tritate nel mixer la mortadella insieme al prosciutto; aggiungete la lonza con il suo sugo.
2 
Frullate ancora tutte le carni fino ad avere un mix omogeneo, trasferitelo in una terrina, aggiungete un uovo, il parmigiano, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, coprite la terrina con pellicola e mettetela in attesa in frigorifero.
3 
Riprendete la pasta e stendetela molto sottile (circa 1 mm): potete farlo con il matterello, se siete abbastanza abili, oppure con l'apposita macchinetta a rullo. Sistemate la sfoglia sulla spianatoia infarinata e tagliatela con una rotella tagliapasta a quadratini di circa 3 cm di lato.
4 
Riprendete il ripieno, mescolatelo, regolando eventualmente di sale, e distribuitelo sui quadratini di pasta a noccioline grosse più o meno come un cece.
5 
Ripiegate ogni quadratino a triangolo, sigillatelo premendo con le dita i bordi della pasta, poi prendetelo tra una mano e l'altra e ripiegate i 2 angoli opposti.
6 
Fate combaciare gli angoli del tortellino ruotandolo attorno al dito indice di una mano e chiudetelo ad anello; premete il punto di congiunzione, quindi, con l'altra mano, spingete la punta un po' all'indietro. Preparate tutti i tortellini sistemandoli man mano sulla spianatoia infarinata.
7 
Portate a ebollizione il brodo e tuffatevi i tortellini facendoli scendere direttamente dalla spianatoia o comunque da un vassoio in modo che non si sovrappongano. Appena riprende il bollore, abbassate il fuoco e cuoceteli per 4-5 minuti. Spegnete e lasciateli riposare un paio di minuti prima di servirli. Potete anche servirli in crosta di sfoglia (vedi sopra).