Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Piccole cicerchiate

RicetteDOLCI/DESSERTFrittellePiccole cicerchiate

Piccole palline fritte, inondate di miele e guarnite con canditi, mandorle e confettini colorati. Corone di dolcezza per tutte le ore

Condividi
VOTA

Ingredienti

Le cicerchiate sono un dolce tipico del Carnevale che ricorda gli struffoli, ricetta partenopea del periodo natalizio. L'impasto al Marsala è profumato con scorza di limone, diviso in piccole palline e fritte finché diventano dorate. Il miele fa da collante per i piccoli bocconcini.

Meglio scaldare il miele
Potete scaldarlo leggermente per renderlo molto morbido e poi mescolarvi le palline di pasta fritte, i canditi e le mandorle, così ne saranno ricoperti completamente. Oppure potete comporre le piccole cicerchie nei piatti da dolce e versarvi sopra il miele ammorbidito.

Tagliate le mandorle a filetti e riducete i canditi a dadini piccolissimi. Sgusciate le uova in una terrina, unite l'olio di oliva, il marsala e la scorza di mezzo limone grattugiata e sbattete gli ingredienti con una forchetta; unite la farina e impastate gli ingredienti per 3-4 minuti fino a ottenere una pasta morbida e omogenea.

Dividete la pasta in piccole porzioni e, lavorandole con le mani, ricavate da ognuna dei cilindretti del diametro di circa mezzo cm; poi, con un coltello, dividete questi ultimi in gnocchetti della lunghezza di mezzo cm. Sfregateli sulla spianatoia o tra le mani per ottenerne delle palline.

Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella per fritti con bordi alti, unite in 2-3 riprese le palline di pasta e friggetele per circa un minuto, finché risultano dorate. Man mano che sono pronte, prelevatele con un mestolo forato e mettetele su un foglio di carta assorbente da cucina perché perdano l'unto in eccesso.

Versate il miele in una casseruola capiente e scaldatelo su fiamma bassa finché risulta molto fluido e comincia a diventare leggermente più scuro. Togliete la casseruola dal fuoco, unite le palline fritte, i canditi a dadini e i filetti di mandorle e mescolate con delicatezza per amalgamare gli ingredienti; suddividete il composto in 6 stampini a ciambella del diametro di 10-12 cm leggermente unti di olio.

Lasciate raffreddare completamente le cicerchiate, rovesciatele nei piatti individuali, cospargetele con i confettini colorati e servite.

Abbina il tuo piatto a