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Fritole di riso

L'impasto di riso, uvetta, pinoli e canditi è fritto a cucchiaiate in deliziosi bocconcini. Una passata nello zucchero e le fritole sono pronte per inaugurare il Carnevale

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Ingredienti

Sono tantissime le varietà di frittelle nel periodo di Carnevale, con interessanti varianti regionali. Quelle che vi proponiamo sono fatte con il riso, una ricetta tipica delle regioni dell'Italia centrale, in particolare della Toscana, preparate anche per la festa di San Giuseppe. Abbiamo usato un riso dal chicco dorato particolarmente versatile e vocato a sposare i diversi condimenti mantenendo una propria identità. 

La frittura perfetta
In questa ricetta abbiamo usato un miscuglio di strutto e olio di arachide in pari quantità, ma è possibile usare solo l'uno o solo l'altro, oppure friggere in olio extravergine di oliva, purché dal sapore molto delicato, oppure nel burro. Usate un recipiente stretto e con i bordi altri, abbondante condimento e ben caldo in modo che la frittura sia veloce e i dolci non diventino troppo unti.

 

Sbriciolate il lievito, mettetelo in una ciotola, stemperatelo con 1,5 dl di acqua tiepida e unitevi la farina. Mescolate in modo da ottenere una pastella, copritela e lasciatela lievitare per un'ora in un luogo tiepido.

Fate lessare il riso in acqua bollente leggermente salata fino a che sarà stracotto (circa 20-22 minuti). Scolatelo, lasciatelo raffreddare e aggiungetelo alla pastella preparata. Coprite il recipiente e lasciate di nuovo lievitare la preparazione per un'ora in un luogo tiepido e lontano da correnti d'aria; trascorso questo tempo, aggiungete al composto i pinoli, l'uvetta, il cedro e friggetelo a cucchiaiate in abbondante olio di semi mescolato alla stessa quantità di strutto ben caldi.

3 Quando le frittelle saranno gonfie e dorate, scolatele, appoggiatele su fogli di carta da cucina, spolverizzatele con lo zucchero e servitele tiepide.

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