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Panettone tradizionale meringato e farcito con clementine

RicetteDOLCI/DESSERTBriochesPanettone tradizionale meringato e farcito con clementine

La farcitura di clementine aggiunge un tocco agrumato a un dolce amatissimo, reso ancora più goloso dalla copertura di meringa

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Ingredienti

Le clementine sono un ibrido, tra il mandarino e l'arancio amaro provenienti dalla Tunisia e dall'Algeria. Si sbucciato facilmente e si tagliano a fette senza perdere il succo, sono dolci e prive di semi.

Versatili in cucina
Per le loro caratteristiche, le clemetine sono ottime da usare come succo per la bagna di dolci al cucchiaio come tiramisù o zuppa inglese analcolici, per budini e bavaresi, semifreddi e farciture. Si conservano facilmente anche in marmellata, gelatina, sciroppi e bevande. Per il sapore dolciastro e succosi si accompagnano bene alle carni di maiale, al pollame e alla selvaggina. Ideali anche come dessert assieme a formaggi di capra.

Private il panettone del pirottino. Con un lungo coltello seghettato staccate il cappello orizzontalmente appena sotto il bordo: scavatelo un poco con un coltellino seghettato. Con il coltello lungo staccate la base a uno spessore di 3 cm. Incidete il cilindro di panettone verticalmente a 2-3 cm dal bordo in modo da creare un cilindro centrale. Estraetelo, riducetelo a dadini e tostateli in una padella antiaderente su tutti i lati; lasciate raffreddare.

Spezzettate le meringhe. Sbucciate al vivo le clementine e tagliatele a rondelle spesse. Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela sul fuoco con 2 cucchiai di panna liquida. Montate a neve la panna restante con le fruste elettriche unendo a filo la gelatina sciolta. Incorporate con una spatola la meringa spezzettata, il panettone tostato (anche non tutto, se vi sembra troppo) e il cioccolato a pezzetti.

Mettete il cilindro di panettone sulla base e farcitelo per metà con la farcia preparata, coprite con uno strato di clementine e quindi con altra farcia arrivando poco sopra il bordo del cilindro. Riempite anche il cappello e disponetelo sul cilindro. Avvolgete il panettone con un foglio di alluminio e mettetelo in freezer per 2 ore.

4 Un'ora prima di servire, montate gli albumi con le fruste elettriche: quando iniziano a spumare, unite lo zucchero, 2 cucchiai per volta. Continuate a montare finché la meringa è ben soda, quindi aggiungete il succo di limone e montate ancora per 30 secondi. Spatolate il panettone con la meringa, sagomatela a "onde" con il dorso di un cucchiaio e fiammeggiatela con il cannello. Conservate in frigo fino al momento di servire.

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