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Il magatello, o girello o lacerto, è tra i tagli più pregiati del manzo, ricavato dalla parte esterna della coscia, particolarmente magro. Bastano pochi minuti tagliato in piccole porzioni, fettine, scaloppine, bistecche e straccetti. Si cucina intero in lunghe cotture a fuoco basso, lessato, arrostito o brasato. Tra le salse di accompagnamento, la salsa verde mantovana, di cui vi suggeriamo una delle varianti.
Salsa verde mantovana
Pulite 1 peperone verde, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Metteteli in un mixer con 100 g di sottaceti misti, 2 filetti di acciughe sotto sale ben dissalati sotto l'acqua corrente, 50 g di tonno sott'olio sgocciolato, 90 g di foglie di prezzemolo e 30 g di foglie di basilico. Frullate e unite a filo 1,5 dl di olio extravergine di oliva, il succo di 1/2 limone e 1 cucchiaio di senape di Digione. Fate riposare la salsa per qualche ora.
1 
Pulite lavate e tritate la cipolla, la carota e la costa di sedano. Soffriggete il mix con 2 cucchiai di olio in una casseruola che possa andare in forno. Quindi unite 800 g di magatello di vitello e fatelo dorare su tutti i lati.
2 
Bagnate con un mestolo di brodo caldo, salate, pepate, coprite (va bene anche un foglio di alluminio) e infornate a 175° per 35-40 minuti: girate la carne di tanto in tanto e aggiungete poco brodo se il fondo si asciuga. Prelevate il magatello senza forarlo e avvolgetelo in foglio di alluminio e lasciatelo riposare circa mezz'ora. Tagliatelo a fette sottili e servitelo, tiepido o a temperatura ambiente, con la salsa verde mantovana.