In questa ricetta, i carciofi sono farciti con un ripieno molto semplice a base di parmigiano grattugiato e pinoli: un composto reso soffice e gonfio dall’albume montato a neve. Questa sorta di meringa salata garantisce un particolare effetto soufflé che rende i carciofi un contorno elegante, adatto anche a essere servito come secondo vegetariano.
1 Pulite 4 carciofi: spuntateli, privateli di diversi giri di foglie esterne spesse, per raggiungere il cuore, staccate i gambi e pareggiate i fondi. Scavateli al centro per eliminare il fieno, allargandoli. Spruzzateli con succo di limone, per non farli annerire, salateli leggermente e cuoceteli a vapore per 10 minuti.
2 Intanto, mescolate in una ciotola il parmigiano grattugiato con una grattatina di noce moscata e i pinoli. Incorporate delicatamante l’albume, montato a neve ben ferma. Regolate se occorre di sale e pepate.
3 Distribuite il composto di albume e parmigiano nei carciofi e allineateli in una pirofila unta d’olio, che li contenga a misura. Irrorate con poco altro olio e infornate a 170° per 20 minuti.